Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2016, 07:55
248

МИД Японии: Токио не ждет от США извинений за бомбардировку Хиросимы

© СС0
Токио не ждет от президента США Барака Обамы извинений во время посещения в мае Хиросимы, заявил на пресс-конференции глава МИД Японии Фумио Кисида.
 
«Пострадавшие от атомной бомбардировки хотят, чтобы трагедия больше никогда не повторилась, — сказал он. — Дело тут не в извинениях». По словам главы внешнеполитического ведомства, «поездка президента США в Хиросиму предоставит важную возможность для развертывания международной кампании за мир без ядерного оружия», передает ТАСС.
 
Обама намерен посетить Хиросиму 27 мая сразу же после окончания саммита «семерки», который состоится 26—27 мая в японском национальном парке Исэ-Сима. Он станет первым президентом США, посетившим этот японский город, который 6 августа 1945 года подвергся американской атомной бомбардировке.
 
В Хиросиме Обама намерен посетить мемориальный Парк мира и выступить с кратким заявлением. Президент, скорее всего, не будет встречаться с выжившими жертвами атомной бомбардировки. Ранее в Белом доме заявляли, что Вашингтон не собирается приносить извинения за ядерную атаку на японские города.
 
Как известно, США сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки в ходе Второй мировой войны 6 и 9 августа 1945 года, погибли от 130 тыс. до 250 тыс. человек. После этого Япония капитулировала.  
 
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остается единственным случаем боевого применения ядерного оружия.
Читайте Росбалт в Google Новости