Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2016, 13:05
85

Афганец, знающий литовский, получил статус беженца в Литве

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Переселенный в Литву месяц назад из Греции и работавший переводчиком с литовскими военными в афганской провинции Гор Абдул Басир Юсуси получил статус беженца. Об этом, как пишет Delfi, рассказал министр внутренних дел Литвы Эльвинас Янкявичюс.

«После тщательной проверки, после детального анализа данных, подтвердилась информация Басира, и мы точно знаем, что ему грозит опасность. Поэтому ему предоставлен статус беженца», — сказал глава ведомства.

Одновременно со статусом беженца лицу предоставляется и разрешение на постоянное проживание в Литве.

Юсуси рад решению Департамента миграции предоставить ему международную защиту. «Да, вчера я получил это решение. Все очень хорошо», — сказал афганец на литовском языке.

Он отметил, чтобы будет просить переселить в Литву его жену и дочь, которые сейчас находятся в Афганистане. «Я точно не знаю, как они, 10 дней у меня с ними нет никакого контакта, потому что сейчас там связи нет. Там очень плохая ситуация, никакой безопасности нет, там всегда идет война», — сказал Юсуси.

По словам беженца, его семья вынуждена постоянно менять место проживания из соображений безопасности.

Афганец сказал, что пока не знает, в какой части Литвы хотел бы поселиться, а прежде всего хочет дождаться семью.

Юсуси с начала апреля живет в Рукле, в Центре принятия беженцев. В страну он был переселен после того, как в Интернете появилось его видеобращение с просьбой из лагеря беженцев в Греции. В нем он на литовском языке просил о помощи, говорил, что любит Литву и хочет в ней жить, а литовский язык выучил, когда работал переводчиком с литовскими военными в провинции Гор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости