Судьбу выборов решила почта

Австрия избрала себе нового президента, но долго было неясно, какого. Крайне правый кандидат Норберт Хофер признал поражение лишь через сутки.


Александр Ван дер Беллен стал главой государства благодаря рекордному по масштабам заочному голосованию. © Фото с сайта vanderbellen.at

Конкурентами во втором туре выборов главы австрийского государства, состоявшегося в минувшее воскресенье, стали националист и гонитель беженцев Норберт Хофер от Партии свободы, которую самые жесткие ее критики называют чуть ли не неонацистской, и пожилой защитник природы Александр Ван дер Беллен, много лет возглавлявший местную партию «зеленых».

Накануне второго тура выборов никто не мог сказать точно, какими окажутся его результаты. С одной стороны, радикал Норберт Хофер набрал в первом туре чуть ли не в два раза больше голосов, чем его немолодой «системный» оппонент. С другой, все аналитики в один голос говорили о возможности мобилизации центристского и левого электоратов, которые поддержат нейтрального Ван дер Беллена, - лишь бы не допустить победы кандидата от националистов.

В итоге, после подведения предварительных итогов второго тура, победителем казался все же Хофер. Вначале его победу предсказали опросы на выходе с избирательных участков. По их данным, отрыв от Ван дер Беллена должен был составить около 2%. Эти данные, вроде бы, подтвердились после подсчета бюллетеней, поданных на избирательных участках. Норберт Хофер победил и по ним, правда с чуть меньшим отрывом. Однако праздновать ему было рано. Почти 900 тысяч граждан Австрии (то есть чуть ли не четверть от всех, принявших участие в выборах), в этот раз решили проголосовать по почте.

Такая возможность австрийским законодательством предусмотрена. Для этого надо получить специальное удостоверение, аналогичное российскому «открепительному». Затем дождаться, пока по почте придет бюллетень для голосования. После этого заполнить его и, вместе с удостоверением, отправить в избирательную комиссию.

Эти голоса члены избирательных комиссий начали подсчитывать только в понедельник. Предполагалось, что разрыв может составить всего несколько тысяч голосов в пользу одного из кандидатов, и некоторые даже сомневались в том, что Хофер признает свое поражение, если вдруг победит Ван дер Беллен, а отрыв его будет таким незначительным.

Неудивительно, что правительства соседних стран и евробюрократия в Брюсселе замерли в ожидании, заранее критикуя обстановку в Австрии. Осторожнее всех, пожалуй, высказался министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. «Конечно, есть культурно-политическая обеспокоенность, которая вытекает из того факта, что Австрия, какими бы ни были итоги выборов, будет страной, политически разделенной на две части», - заявил он журналистам в Брюсселе перед заседанием глав дипломатических ведомств стран-членов Евросоюза.

Озабоченность Италии понятна, ведь в северной части этой страны расположен Южный Тироль, где большая часть населения говорит по-немецки и помнит, что эти земли когда-то были частью Австрии. Так что приходит к власти президента-националиста или даже просто серьезных рост националистических настроений мог бы заметно осложнить итало-австрийские отношения.

«Мы что-то не так делаем», - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Судя по всему, под словом «мы» он имел в виду политическую элиту Евросоюза.

По мнению словацкого дипломата, результаты выборов президента Австрии можно расценивать как предупреждение о том, что жители некоторых стран ЕС устали от традиционных политических партий и предпочитают им популистов и националистов. Особенно здесь забавно, что правящую в Словакии партию «Смер» саму относят к популистским, а недавно по итогам выборов в этой стране в парламент прошли куда более откровенные неонацисты, чем Норберт Хофер.

В свою очередь коллеги из австрийской Партии свободы радостно рассуждали о том, что их кандидат, в случае победы, не будет на побегушках у Брюсселя и Вашингтона, а постарается, насколько это позволяют весьма символические полномочия президента Австрии, защищать исключительно национальные интересы.

Впрочем, когда к вечеру понедельника завершился подсчет голосов, поданных по почте, после чего Норберт Хофер официально признал поражение (с разрывом всего в 0,6% голосов), его недоброжелатели смогли слегка расслабиться. Конечно, Австрия по-прежнему остается расколотой надвое и кризис традиционных партий и демократических там институтов налицо. Но, как говорят в спорте, «счет на табло» - победителем президентских выборов объявлен лидер более чем традиционной для ЕС партии «зеленых» Ван дер Беллен.

Иван Преображенский