Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2016, 12:51
178

Украинские власти сняли с повестки дня вопрос о повышении пенсионного возраста на фоне переговоров с МВФ

© FreeImages.com Content License

Вопрос повышения возраста выхода на пенсию на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) в настоящее время снят с повестки дня. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день снят с повестки дня», — сказал он, отвечая на вопрос, взяла ли на себя Украина обязательство перед МВФ повысить пенсионный возраст.

При этом министр добавил, что «этот вопрос на сегодняшний день хотя и обсуждается на разных уровнях», но его позиция, совпадающая с позицией правительства и президента, такова, что сейчас у Украины есть возможность «применить другие меры по наполнению Пенсионного фонда Украины, чем поднятие пенсионного возраста». «Поэтому на сегодняшний день правительство не будет вносить никаких инициатив относительно повышения пенсионного возраста в Украине», — подчеркнул Розенко.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что на Украине фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами. «Если в 2014 году дефицит пенсионного фонда составлял 80 млрд грн и решался вопрос как его покрыть, то было принято решение обложить налогом пенсии, что дало 1 млрд 800 млн… Через год приняли решение снизить ставку единого социального взноса с 38 до 22%,» — сказал глава ведомства.

По его словам, после этого некоторые экономисты утверждали, что как только снизится ставка единого социального взноса, недобор средств перекроется. «Прошло пять месяцев, и я хочу вам доложить, что дефицит пенсионного фонда, который в прошлом году составил 80 млрд грн, составляет сегодня 145 млрд грн. То есть мы взяли 65 млрд грн и отдали крупному бизнесу, надеясь, что ему будет стыдно и он вернет через повышение заработных плат и уплату взносов в Пенсионный фонд. Этого не произошло», — сообщил Рева.

Ранее сообщалось, что на пенсии украинцам направили 14 млрд грн.

Кроме того, по данным украинских СМИ, Кабмин намерен ликвидировать спецпенсии, а с 2017 года ввести накопительную систему пенсий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости