Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2016, 17:51
243

Украинские власти «декоммунизируют» более сотни печатных изданий

© СС0

На Украине пройдет декоммунизация 137 печатных изданий. Об этом говорится на сайте пресс-службы Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

Однако в ведомстве сообщили, что большая часть СМИ пока не предоставила соответствующего ответа органам юстиции.

«На сегодня общее количество печатных СМИ, которое подлежит процедуре декоммунизации составляет 137, из них: 56 не предоставили ответы на обращения территориальных управлений юстиции относительно выполнения требований закона; 4 проводят мероприятия по перерегистрации; 4 перерегистрировано; 21 свидетельство признано таким, что не подлежит выдаче; 10 свидетельств признаны утратившими силу; 3 свидетельства признаны недействительными; 25 — находятся на неподконтрольной Украине территории; 9 — регистрационное дело передано в Минюст; 3 — нарушение требований закона отсутствуют; 2 — мероприятия по декоммунизации не приняты», — уточнили в комитете.

В ведомстве также отметили, что на правовой основе для 67 печатных СМИ может быть отменена государственная регистрация, подчеркнув, что по этой проблеме готовятся обращения в суд.

Наибольшее количество СМИ, которые подлежат декоммунизации, приходится на Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Одесскую области, а также Киев.

Как известно, согласно закону запрещается государственная регистрация печатного средства массовой информации, название которого содержит символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Отметим, после вступления в силу 21 мая 2015 года закона о «декоммунизации», переименованию подлежит множество улиц и площадей, а также населенных пунктов Украины, в том числе два областных центра — Кировоград и Днепропетровск.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости