Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2016, 14:50
632

Парламент Турции утвердил состав Кабмина

© CC0
Парламент Турции в воскресенье проголосовал за доверие новому составу правительства Бинали Йылдырыма.
 
В поддержку 65-го кабинета министров высказались 315, против — 138 депутатов. Всего в голосовании участвовали 453 из 550 парламентариев.
 
Голосование было открытым. Трансляцию заседания парламента вел телеканал NTV.
 
Таким образом, новое правительство республики официально приступило к исполнению своих обязанностей. Срок его полномочий может продлиться до ноября 2019 года.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил в минувшее воскресенье формирование нового правительства Йылдырыму, избранному новым лидером правящей Партии справедливости и развития. Эрдоган утвердил состав нового правительства Турции во вторник, после чего Йылдырым представил программу правительства на заседании парламента. Одним из приоритетов кабинета министров он назвал переход на президентскую форму правления с парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году.
 
Новый премьер-министр произвел существенные перестановки в кабинете своего предшественника Ахмета Давутоглу. Йылдырым сменил глав 11 ведомств и двух вице-премьеров. Некоторые ключевые министры остались на своих постах — главы МИД Мевлют Чавушоглу, МВД Эфкан Ала, энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, юстиции Бекир Боздаг, финансов Наджи Агбал.
 
Премьер вернул в кабинет министра экономики Нихата Зейбекчи, занимавшего эту должность до выборов 2015 года, и оставил Мехмета Шимшека, который по-прежнему будет отвечать за экономическую политику на посту вице-премьера. Кресло министра по делам ЕС занял Омер Челик, бывший министр культуры и официальный представитель ПСР.
 
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube