Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2016, 15:57
2437

Новое «супероружие» США будет испытано летом

© СС0 Public Domain

Военные США намерены этим летом установить на корабль и испытать образец нового вида сверхмощного оружия — рельсотрона, передает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисон Бэрри.  

«Этим летом, как мне сказали военные, они будут проводить дальнейшее испытание оружия в море в реальных условиях. Это действительно оружие нового поколения… Они (ВМС) рассматривают разные виды кораблей. Я слышала, что хотят установить на одном из эсминцев, но это пока не подтвержденная информация», — сказала Бэрри в эфире телеканала.  

По словам специалистов, новое оружие дает ряд преимуществ, в частности почти безлимитный запас залпов и уход от использования взрывоопасного пороха, что особенно актуально для кораблей ВМС.  

«Это изменит способ нашего ведения боя», — отметил адмирал США Мэт Уинтер, говоря об успешных испытаниях рельсотрона.  

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что Пентагон разрабатывает новый тип оружия, которое представляет собой рельсотрон — электромагнитную рельсовую пушку (Electromagnetic railgun), которое, по словам чиновников, «было бы полезным для сдерживания России и Китая».  

Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до «сверхвысокой скорости». Как пишет издание, новый тип оружия позволит США быть впереди развивающихся военных технологий, в том числе российских и китайских.

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью нести обычные боеприпасы на большие расстояния. Мы должны быть в состоянии противостоять таким залпам», — приводит издание слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «И электромагнитная пушка потенциально даст нам возможность сделать это», — добавил он.

При этом разработка нового оружия сталкивается со многими техническими препятствиями, отмечает издание. Кроме того, разработчикам придется взвесить и геополитические риски. «Китай и Россия видят рельсотрон и другие достижения в области противоракетной обороны США как изменение баланса сил в мире», — пишет газета.

ВМФ США начал работать над рельсотроном десять лет назад и потратил на его разработку более $1,5 млрд, подчеркивает газета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости