«Трамп нарушил всю картину»

Вышло так, что для консервативных республиканцев эксцентричный миллиардер стал «наименьшим злом», говорит американист Павел Шариков.


За полгода до выборов отставание Трампа от Клинтон сократилось до рамок статистической погрешности, отмечает эксперт. © Фото из личного архива Павла Шарикова

Президентская избирательная кампания в США в самом разгаре, до дня выборов еще почти полгода, однако она не перестает удивлять политических наблюдателей своими сюрпризами. Например, по данным американских СМИ, республиканца Дональда Трампа, готов поддержать не только консервативный электорат, но уже и часть сторонников нынешнего президента-демократа Барака Обамы и даже некоторое количество сторонников социалиста Берни Сандерса. О том, в чем секрет эксцентричного миллиардера и сможет ли он победить на выборах своего наиболее вероятного противника - представительницу Демократической партии Хиллари Клинтон, обозревателю «Росбалта» рассказал руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

- На ваш взгляд, Дональд Трамп уже безальтернативный кандидат от республиканцев или еще возможны варианты?

- Формально он уже должен стать официальным кандидатом, но учитывая то, сколько сюрпризов в этой избирательной кампании было до сегодняшнего дня, может быть что угодно. Однако маловероятно, что Республиканская партия и американский истеблишмент пойдут против Трампа. Он сам позиционирует себя именно как республиканский кандидат, к тому же у этой партии очень сильный противник в лице Хиллари Клинтон. И если сейчас попытаться лишить Трампа возможности номинироваться от Республиканской партии, то она вряд ли сможет найти другого кандидата, у которого был бы реальный шанс победить Клинтон.

- А у Трампа, вы считаете, такой шанс есть?

- У него на данный момент несколько меньше шансов победить Клинтон, но до выборов, которые пройдут в ноябре, еще полгода. Поэтому сейчас он мобилизует все свои силы. Клинтон делает то же самое, не случайно она предложила Берни Сандерсу объединиться против Трампа. В этом смысле Трамп для республиканцев сейчас «наименьшее из зол». У него недавно были очень плотные переговоры с влиятельным республиканцем Полом Райаном, спикером палаты представителей Конгресса США. Проходили они не очень гладко, но, похоже, что по их итогам обе стороны остались довольными друг другом.

- Правда ли, что Трампа уже начинает поддерживать и часть сторонников Обамы и даже Сандерса, как об этом пишут американские СМИ?

- К моменту, пока предвыборная кампания шла в традиционном режиме, все было достаточно предсказуемо — за демократов голосовал средний класс, национальные меньшинства, молодежь. За республиканцев — обеспеченные люди в возрасте, южане, те, ктого в США называют WASP (белые англосаксонские протестанты, - «Росбалт»). Сейчас, правда, WASP давно уже не большинство американской нации. Но дело не только в этом. Появление Дональда Трампа в качестве кандидата в президенты эту традиционную для Америки картину очень сильно нарушило.

Во-первых, он из Нью-Йорка, что нехарактерно для республиканцев. Когда он приезжает куда-нибудь в Алабаму, где только совсем недавно запретили вывешивать на домах флаг Конфедерации (объединение южных рабовладельческих штатов времен Гражданской войны в США 1861-65 годов, - «Росбалт»), то на него там смотрят с большим подозрением. Во-вторых, за него голосует молодежь, белые. С латиноамериканцами у него отношения сложные, хотя он не упускает случая выказать свою лояльность тем из них, кто является гражданином США и живет в стране на законных основаниях.

- А кто поддерживает Клинтон?

- За Клинтон, помимо молодежи, национальных, сексуальных меньшинств, будут голосовать женщины, которые обычно не очень активны на президентских выборах. Женщины ее дополнительный ресурс. Клинтон, по данным из избирательного штаба ее соперника Трампа, собрала уже два миллиарда долларов пожертвований своих сторонников — это больше, чем все остальные кандидаты.

- Чем вы объясняете успех Трампа на данном этапе избирательной гонки?

- Популизм, демагогия — это то, за счет чего он набрал популярность. Кроме того, он увидел возможность для себя в кризисе Республиканской партии. У него также очень профессиональная команда, которая вела виртуозно методичную точечную кампанию в отношении каждого из многочисленных кандидатов-республиканцев. Его команда, к тому же не испытывает нужды в деньгах, он потратил на кампанию уже, вероятно, сотни миллионов долларов.

- До выборов еще довольно много времени, но все же если попытаться спрогнозировать их результат сейчас, сможет ли Трамп победить Клинтон, если оба они выйдут в финал президентской гонки?

- Я могу здесь лишь сослаться на данные некоторых социологических опросов. Один из них несколько недель назад показывал, что если бы выборы состоялись завтра, то за Трампа были готовы отдать 45% респондентов, а за Клинтон 55%. Однако сейчас отставание Трампа от Клинтон сократилось до рамок статистической погрешности — примерно 48% против 52%.

Если этот тренд продолжится, то понятно, что у Трампа будет больше шансов выиграть выборы. Однако не будем забывать, что в США финальные результаты определяются не всеобщим волеизъявлением, а голосованием выборщиков от штатов. Так вот, по данным «Нью-Йорк таймс», ключевым штатом на этих выборах вновь станет Флорида. Именно здесь в 2000 году состоялся пересчет голосов, поданных за кандидатов в президенты Джорджа Буша-младшего и Альберта Гора. В результате этого пересчета, как мы помним, победителем был назван Буш, проигравший всеобщие выборы Гору.

На этот раз ситуация может повторится - снова все решится во Флориде, которая не всегда голосует за определенную партию, и население которой может менять свои взгляды в ту или иную сторону.

Беседовал Александр Желенин