Главные новости
В мире - все новости
2 июня 2016, 15:51
825

ДНР передала Украине список ополченцев, которых можно «понять и простить»

© Фото Александра Калинина

Министерство государственной безопасности самопровозглашенной ДНР по поручению главы республики Александра Захарченко присоединилось к реализации программы «Вернись домой» Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства донбасской республики.

Отмечается, что реализация программы начата в рамках исполнения Минских соглашений с 1 июня 2016 года. В частности, она предусматривает освобождение от уголовной ответственности или значительное смягчение наказания для солдат и офицеров вооруженных формирований ДНР, которые решили вернуться на подконтрольную Украине территорию Донбасса.

«В связи с вышеизложенным, МГБ ДНР по договоренности с украинскими властями передает в органы госбезопасности Украины список лиц, которые соответствуют предъявленным украинской стороной требованиям и могут обратиться по поводу освобождения от уголовной ответственности и возвращения к мирной жизни», — говорится в сообщении министерства.

«Учитывая социальную остроту принятого решения сообщаем, что данный вопрос будет обсуждаться главой ДНР А.Захарченко 2 июня с. г. на прямой линии с жителями Донецкой области», — отметили в ведомстве.

Вооруженное противостояние ополченцев самопровозглашенных республик и украинских силовиков на Востоке Украины длится с апреля 2014 года. В настоящее время обе стороны конфликта сообщают об обострении обстановки на линии соприкосновения.

По данным ООН, за два года погибли свыше 9 тыс. человек, пострадали более 21 тыс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости