Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2016, 15:32
843

Британские депутаты предложили ввести санкции против фигурантов «списка Магнитского»

© СС0 Public Domain

Парламент Великобритании рассмотрит резолюцию с предложением ввести санкции в отношении лиц, которые уже внесены в «черный список» США в связи с гибелью российского юриста Сергея Магнитского.

Документ был внесен 11 апреля, сообщается на сайте парламента. Его инициатором стал член парламента от либеральных демократов Том Брейк. Проект резолюции подписали 13 парламентариев.

В документе предлагается ввести финансовые и визовые санкции в отношении 18 граждан РФ, ранее попавших под американские санкции в связи с делом Магнитского. Британские парламентарии считают, что фигурантам списка нужно запретить въезд в Великобританию, а их активы заморозить.

Кроме того, авторы резолюции призвали правительство Британии официально «выразить беспокойство» по поводу того, что многие российские граждане, которые вскрывают факты коррупции и нарушения прав человека, подвергаются гонениям или погибли.

Среди россиян, против которых предлагаются ввести санкции, — бывший следователь по делу Магнитского Павел Карпов, экс-начальник Бутырской тюрьмы Дмитрий Комнов, бывшие руководители столичных налоговых инспекций № 25 и 28 Елена Химина и Ольга Степанова, а также федеральный судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко.

В 2012 году США приняли «акт Магнитского», который предусматривал введение санкций против людей, предположительно, причастных к смерти Сергея Магнитского в СИЗО. Позже был составлен «список Магнитского» — перечень лиц, которым был запрещен въезд в США.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости