Главные новости
В мире - все новости
3 июня 2016, 22:29
2368

Ходорковский уверен в возвращении в Россию

Михаил Ходорковский — экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации «Открытая Россия» © Фото Татьяны Макеевой, khodorkovsky.ru

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью телеканалу Euronews заявил об уверенности в том, что однажды вернется в РФ.

«Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занят или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало», — уточнил основатель «Открытой России».

Он подчеркнул, что считает необходимым создание «политической команды», способной проводить на родине реформы. «Наша задача сегодня — сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период, чтобы провести первые честные выборы», — заявил Ходорковский.

Отвечая на вопрос о том, следует ли Западу снимать введенные в отношении России санкции, Ходорковский ответил: «Я считаю, что этот вопрос решать Западу». По его словам, как таковые санкции «имеют существенное символическое значение».

«Мы решим наши проблемы вне зависимости от того, будут санкции или их не будет. Я считаю, что политика Запада по отношению к России должна основываться на понимании факта, что свои проблемы Россия может решить только сама», — пояснил
экс-глава ЮКОСа.

Санкции в конечном итоге не действуют так, как на это рассчитывают на Западе, утверждает он. «С этой точки зрения попытка с помощью санкций убедить окружение российских властей оказать на него некое воздействие была заранее обречена на провал», — отметил бывший бизнесмен.

Ранее он заявил, что выборами в сентябре (в Госдуму. — «Росбалт».) «проект не заканчивается». «Команда продолжит работу над общественно нужными, политическими и не только проектами», сказал Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа уверен, что у многих из кандидатов «Открытой России» есть перспективы в политике и это «лица будущей власти».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube