Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2016, 12:21
357

ОБСЕ: Ситуация в Донбассе продолжает ухудшаться

© Фото с сайта osce.org

Три четверти нарушений режима прекращения огня в Донбассе приходятся на Авдеевку, Ясиноватую и донецкий аэропорт. Об этом, как пишет «Украинская правда», на брифинге заявил заместитель председателя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, много людей на этих территориях все еще вынуждены сидеть в подвалах.

Тем временем, добавил Хуг, на других участках контактной линии ситуация лучше, но все еще не нормальная.

В частности, в воскресенье в подконтрольном правительству Украины Первомайске наблюдатели видели воронки от снарядов 120-мм минометов, одна из которых была всего за 4 м от детского сада и детской площадки. К счастью, детей там не было, но погиб рабочий, который трудился неподалеку.

В тот же день в Докучаевске, который контролируется ополченцами, наблюдатели видели дерево на детской площадке, которое было разбито надвое снарядом.

Хуг призвал стороны подумать о детях и воздержаться от таких обстрелов.

В целом, по его словам, ситуация в зоне АТО продолжает ухудшаться.

Хуг также рассказал, что жители Донбасса, которые пересекают линию разграничения, сталкиваются с ограничением их передвижения и опасностью. «Мы видели сотни людей, которые находятся на пунктах пересечения. Они пытаются переехать … и ситуация также остается сложной. Они испытывают не только ограничение передвижения, но и опасность», — сказал представитель ОБСЕ.

По его словам, наблюдатели СММ пообщались с жителями западной части Луганской области, которые рассказали, что ополченцы не разрешали им попасть в Новоалександровку. «Это ближайший населенный пункт для них. Такие действия являются ограничением их основного права — перемещаться в собственной стране и даже в своей родной местности. Значит, у них есть проблемы с доступом к еде и медикаментам», — отметил Хуг.

Кроме того, замглавы СММ ОБСЕ рассказал, что случаются перестрелки в непосредственной близости к пунктам пропуска на линии разграничения.

Вооруженное противостояние ополченцев самопровозглашенных республик и украинских силовиков на Востоке Украины длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погиб 9 тыс. 371 человек и 21 тыс. 523 человека были ранены.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости