Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2016, 13:22
849

Армянский архиепископ в письме Эрдогану назвал резолюцию Бундестага о геноциде «политизацией истории»

Главный викарий патриарха турецких армян архиепископ Арам Атешян отправил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо по поводу принятого парламентом ФРГ решения о событиях 1915 года.

Как передает TRT, Атешян в своем письме назвал неприемлемым то, что парламент ФРГ берет на себя юридическую ответственность. Он заявил: «Это решение вызвало у нашего народа чувство глубокой печали».

Атешян указал на то, что внуки переживают последствия тех тяжелых дней для турецкой и армянской общин. «Полное признание Османской империи виновной является вопросом, который необходимо обсудить с этической точки зрения», — отметил викарий.

В письме Атешян также подчеркнул, что вместо того, чтобы отдалять друг от друга путем враждебных заявлений соседние народы и «политизировать историю», необходимо преследовать цель достижения мира и дружбы.

2 июня Бундестаг принял резолюцию о признании Геноцида армян, в которой заявил, что склоняется перед памятью армян и других христианских народов Османской империи, которые 101 год назад подверглись выселению и погромам.

В резолюции указывается, что Бундестаг сожалеет, что правительство Германии в свое время не предприняло ничего, чтобы остановить преступление против человечества, ответственность за которое Бундестаг признает и за Германией.

Власти Турции осудили это решение, подчеркнув, что оно может вызвать негативную реакцию 3 млн этнических турок, которые живут в Германии. СМИ также сообщали, что Берлин опасается мести Анкары из-за признания геноцида армян.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен