Обама вербует Сандерса

Шансы Трампа победить Клинтон постоянно растут. Сенатор от Вермонта может качнуть весы в ту или иную сторону.


Президентские выборы в США превращаются в битву антирейтингов. © Фото с сайта sanders.senate.gov

Хиллари Клинтон после очередной победы на праймериз демократов получила, наконец, необходимое число голосов выборщиков, чтобы гарантировать себе выдвижение в качестве кандидата в президенты США от своей партии. Таким образом, два главных претендента на Белый дом определены. От Республиканской партии (если съезд его утвердит) на выборы пойдет миллиардер Дональд Трамп, известный своими скандальными высказываниями, балансирующими на грани экстремистских. Ну а от демократов - супруга экс-президента Билла Клинтона, бывшая глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон.

Ее уже поздравил с неизбежным выдвижением действующий президент и соратник по партии Барак Обама. По словам уходящего главы американского государства, «историческая кампания Хиллари Клинтон вдохновила миллионы и является продолжением ее борьбы, которую она пронесла через всю свою жизнь, за семьи среднего класса и детей».

Впрочем, как отмечается, Обама позвонил не только Хиллари Клинтон, но и ее единственному сопернику в борьбе за место кандидата от демократов на президентских выборах сенатору от Вермонта Берни Сандерсу. Его президент поблагодарил «за активизацию миллионов американцев своим стремлением решать такие проблемы, как экономическое неравенство и влияние крупных предпринимателей».

Одними поздравлениями дело не ограничилось. Истеблишмент Демократической партии, похоже, отчетливо понимает, что значительная часть электората Сандерса настолько не доверяет Хиллари Клинтон, что эти люди могут вовсе не прийти на избирательные участки или даже отдать свои голоса Трампу. Для партии, как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, это будет равносильно поражению, и только лично Сандерс, похоже, может этому помешать.

Теперь Белый дом сообщает, что, по просьбе сенатора, президент согласился встретиться с ним в четверг, чтобы продолжить «разговор о значительных проблемах, возникших на этих выборах и имеющих большое значение для рабочих семей Америки». В реальности это значит, что Обама пытается сохранить единство в партии и «завербовать» Сандерса и его избирателей в группу поддержки Хиллари Клинтон. От сенатора требуется сказать, что бывшая глава Госдепартамента — меньшее зло, чем миллиардер Трамп. Неплохо было бы также, если бы Сандерс, как откровенный левый популист, «борец с «мафией с Уолл-стрита» и в прошлом друг Советского Союза, перенес прицел своей полемики на правого популиста и финансиста, каковым является кандидат от республиканцев. Лучшего критика для Трампа со стороны демократов и не придумаешь.

Разумеется, что-то придется отдать взамен. Этому торгу и будет посвящена встреча Обамы с Сандерсом. Если выяснится, что сенатор готов поддержать Клинтон, то он наверняка потребует включения в ее программу каких-то популистских пунктов из своих предвыборных обещаний. Например, по поддержке малоимущих и «рабочего класса».

Теоретически, речь может зайти и о посте вице-президента или какой-то другой должности в новой администрации Белого дома, которую Сандерс получит, в случае победы Клинтон. Но тут крайне мала вероятность, чтобы сама бывшая первая леди согласилась на такой тандем, который больше будет похож на тянитолкая с двумя головами, первая из которых стремится в одну сторону, а вторая - в противоположную.

Пока же Сандерс еще не объявил о снятии своей кандидатуры с праймериз и продолжает бессмысленное участие в процедуре предварительных выборов, несмотря на то, что уже не имеет даже математических шансов победить. И это, видимо, будет тянуться до тех пор, пока он не договорится с руководством собственной партии, Обамой и кланом Клинтонов.

Между тем Дональд Трамп активно демонстрирует уверенность в том, что сторонники сенатора передут на его сторону. «Мы приветствуем с распростертыми объятьями тех, кто голосовал за Берни Сандерса», - уже заявил он.

Трампу есть чему радоваться - все опросы показывают, что его шансы победить Хиллари Клинтон в схватке один на один постоянно растут. Их электоральные рейтинги уже практически сравнялись, хотя еще несколько месяцев назад все опросы показывали, что практически любой кандидат от демократов уверенно побеждает Дональда Трампа.

Теперь же началась борьба антирейтингов. И если еще недавно миллиардер из-за своих радикальных высказываний уверенно лидировал по уровню нелюбви к нему со стороны американских избирателей, то сейчас Хиллари Клинтон подобралась к нему вплотную — она не вызывает симпатий у 56% американцев, тогда как Трамп антипатичен 58%.

Впрочем, если бы президента США выбирали россияне, которые считают сегодня по всем опросам Соединенные Штаты своим врагом номер один, то они бы точно избрали Дональда Трампа. Данные опроса Фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, что к Трампу негативно относится 23%, а к Клинтон — 46%, при этом миллиардер производит положительное впечатление на 22% респондентов в России, а бывшая первая леди только на 8%.

Правда, несмотря на все усилия российского телевидения, которое достаточно активно обсуждает подготовку к выборам в США, 44% населения РФ по-прежнему ничего или почти ничего не знают о Трампе, тогда как о Хиллари ни разу не слышали 36% опрошенных.

И эти цифры, судя по всему, можно экстраполировать на всю политику России в отношении американских выборов. Клинтон в Москве знают хорошо и недобрым словом поминают период, когда она возглавляла Госдепартамент США. С Трампом у нас знакомы хуже, и поэтому на уровне чиновников и прессы он получает большую поддержку. Кажется, что с ним будет легче договариваться на языке прагматизма и силы, поскольку сам кандидат от республиканцев вроде как использует именно его. Однако по мере более тесного общения с ним это скромное обаяние, скорее всего, быстро пройдет. При условии, конечно, что американцы в итоге предпочтут именно Трампа, а не Хиллари Клинтон.

Иван Преображенский