Главные новости
В мире - все новости
8 июня 2016, 20:24
1497

СМИ сообщили об «информационном конфликте», вспыхнувшем во время визита Нетаньяху в Москву

Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху © Фото пресс-службы президента РФ

В среду, 8 июня, закончился официальный визит главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху в Москву, приуроченный к 25-летию восстановления дипломатических отношений между странами. Вечером израильская делегация вылетела из российской столицы.

В последние часы пребывания Нетаньяху в Москве между Россией и Израилем вспыхнул так называемый «информационный конфликт», касающийся его вчерашней встречи с Владимиром Путиным, отмечает Newsru.co.il.

Так, глава МИД России Сергей Лавров после встречи с Риядом аль-Малики, отвечающем в правительстве Махмуда Аббаса за международные связи, сделал заявление, из которого следует, что Москва настаивает на возобновлении палестино-израильского диалога на основе так называемой арабской инициативы, и против этого не поступило никаких возражений со стороны Израиля.

«Она (арабская инициатива — прим. ред.) охватывает весь комплекс отношений между Израилем и арабскими государствами, включая Палестину, конечно же. И поправки в нее не требуется. Я не думаю, что Израиль какие-то поправки будет продвигать. Если мы все согласны, что этот документ приемлем для всех в качестве очень хорошей основы для дальнейших переговоров, важно начать разрабатывать практические детали и определить последовательность шагов для того, чтобы продвигаться и к палестино-израильскому и к арабо-израильскому урегулированию», — цитирует Сергея Лаврова РИА Новости.

При этом арабская редакция телеканала RT, подводя итоги визита израильтян в Москву, сообщила, что Нетаньяху во время встреч в Кремле несколько раз поднимал вопрос о так называемой арабской инициативе. В сюжете телеканал использовал видеозапись пресс-конференции Лаврова, на которой тот говорил об арабской инициативе. Однако речь российского министра была заглушена переводом на арабский, а в редакционном тексте утверждалось, что, по словам Лаврова, Нетаньяху не только участвовал в обсуждении арабской инициативы, но и сам несколько раз инициировал эти обсуждения.

Израильский премьер еще находился в Москве, когда его канцелярия опубликовала опровержение. «На встрече в Кремле арабская инициатива не обсуждалась. Арабская инициатива не может быть навязана Израилю, но может стать предметом обсуждения между Израилем и странами региона в целях продвижения нормализации ситуации в регионе», — говорится в заявлении.

Перед самым вылетом из Москвы Нетаньяху в беседе с корреспондентом израильской радиостанции «Решет Бет» лично опроверг сообщения в российских СМИ, подчеркнув, что арабская инициатива не может стать основой для переговоров, и в Москве она не обсуждалась.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости