Posted 9 июня 2016,, 08:50

Published 9 июня 2016,, 08:50

Modified 31 марта, 03:02

Updated 31 марта, 03:02

Абхазия: что-то президент засиделся

9 июня 2016, 08:50
Рауль Хаджимба согласился на референдум о досрочных президентских выборах: отказ мог аукнуться «майданом», а плебисцит дает шанс остаться у власти хотя бы на время.

Президент частично признанной Абхазии Рауль Хаджимба под давлением общественности республики, требовавшей проведения референдума о досрочных выборах главы государства, согласился на такую «крайнюю меру». В соответствии с его указом, референдум состоится 10 июля.

Строго говоря, Хаджимба мог потянуть время, сославшись на различные нарушения при сборе подписей в пользу проведения референдума, которые, как говорят в Сухуме, наличествовали в большом количестве. Но Центризбирком закрыл на них глаза, и президент поступил аналогично. По его пояснению, действующая власть могла бы оспорить подлинность собранных подписей и добиться отмены решения ЦИК в судебном порядке.

«Но я не буду этого делать, поскольку прекрасно понимаю, что инициаторы проведения референдума рассчитывают не на его положительный итог, а на отказ в проведении референдума, надеясь использовать его для дестабилизации обстановки», — сказал он.

Вероятно, это и стало причиной того, что Хаджимба не сопротивлялся: кстати, многие абхазские наблюдатели считают, что соответствующий «совет» ему дали в Кремле. Фактически абхазский лидер «прыгнул в холодную воду» без гарантий не захворать: ведь предугадать, каким будет итог референдума, сейчас невозможно. Шансы на проведение досрочных выборов и на их отклонение по итогам референдума приблизительно равны.

Но, как бы то ни было, а в Абхазии наблюдается очередной политический кризис, вернее, обострение этой «болезни» после недолгой ремиссии: изгнание президентов и досрочные выборы стали в государстве, признанном только Россией и еще тремя странами, обычным делом.

В принципе, иначе быть не могло, поскольку Абхазия фактически живет за счет России и по ее указке, что устраивает одни местные кланы и не устраивает другие. Поэтому они постоянно сталкиваются на самых разных почвах — начиная от распределения и освоения российских денег, которые часто оседают в чьих-то карманах, кончая степенью политической, военной и иной зависимости Сухума от Москвы и трактовки такого понятия, как национальный интерес. Часто последний сводится к вульгарно националистическому.

В общем, если референдум закончится с отрицательным результатом, это будет означать, что большая часть населения поддерживает продолжение правления Хаджимба и Ко. Если же результат будет положительным, то Абхазии снова придется выбирать президента. Но как бы дело не кончилось, политической стабильности в Абхазии не будет, поскольку если Хаджимба останется, оппозиция снова станет «майданить», а если уйдет — то «майданить» начнут оппоненты нового президента. И так, вероятно, до бесконечности. Но ничего не поделаешь: таковы особенности «национальной охоты», иными словами — местного менталитета.

Насколько не высосана из пальца идея проведения референдума о внеочередных выборах? В абхазском обществе мнения разделились. Одни считают, что Хаджимба не дают «дорулить» его первый президентский срок, за который он не мог вытащить страну из разрухи и дистанцироваться от решений, принимаемых Россией практически по всем абхазским делам, которые принято считать стратегически важными для Москвы.

Соответственно, оснований для референдума нет — во всяком случае, так считает Хаджимба и не он один. По его словам, оппозиционно настроенный электорат не может предъявить ему ни одного обвинения, и его оппоненты это «хорошо знают». «Тут стоят другие задачи», — сказал абхазский лидер на встрече с общественностью.

Хаджимба убежден в том, что «оппозиция манипулирует общественным сознанием и использует референдум как внепарламентский инструмент политической борьбы». Он обвинил своих оппонентов в том, что они намерены с помощью референдума подорвать позитивные процессы в экономике и социальном развитии Абхазии. Правда, возникает вопрос — а наличествуют ли такие процессы в Абхазии?

А вице-премьер республики Шамиль Адзынба добавил, что референдум «очень опасен для нашей страны». « Я считаю его вредным», — сказал он. Кроме того, считает вице-премьер, проведение референдума о досрочных выборах входит в противоречие с Конституцией Абхазии. А эксперты отмечают наличие больших «пробелов» в законе о референдуме. В нем, в частности, не предусмотрено участие наблюдателей и агитационная компонента.

Как бы то ни было, а референдум состоится, причем в самый что ни на есть курортный сезон. Если он будет сопровождаться большими и малыми неприятностями, то сезон провалится, и люди, занятые в туристическом бизнесе, понесут большие убытки. Но политикам и политизированному абхазскому обществу это не особенно интересно — у них, так сказать, «своя свадьба».

Но, скажем, несмотря на то, что Хаджимба своим «демократическим» жестом несколько улучшил собственный имидж (его уже стали сравнивать с генералом Шарлем де Голлем), на референдуме проголосуют за внеочередные выборы. Кто тогда станет главным претендентом на президентский пост? Скорее всего, бывший глава Службы госбезопасности Аслан Бжания, проигравший Хаджимба на выборах 2014 года, назначенных после того, как действующий президент Абхазии фактически совершил государственный переворот и сверг с этого поста Александра Анкваба. Но триумфа, как видим, не получилось. Кто станет конкурентом Бжания из клана Хаджимба, пока неизвестно.

Допустим, референдум завершился в пользу Хаджимба, и он остается на своем посту. При таком раскладе спокойная жизнь ему точно не светит — оппозиция этого не допустит, в Абхазии начнутся новые беспорядки. На этом фоне Хаджимба продолжит протаскивать не популярные в абхазском обществе реформы — в частности, касающиеся продажи недвижимости иностранцам. Под последними подразумеваются, в основном, россияне.

Говоря о России, вернее, о ее власти. Вероятно, Кремль несколько ослабил вожжи в Абхазии, иначе бы он не допустил проведения референдума, поскольку Хаджимба Москву вполне устраивал. Но, может, он исчерпал лимит доверия Кремля, сделавшего сейчас ставку на «икса» или «игрека» абхазского происхождения, но с еще более выраженным «русским акцентом».

Вообще, Москва неважно работает в абхазском направлении — власть в республике сменяется часто, молниеносно и непродуктивно. Видимо, в Первопрестольной уверены: раз на этой буферной территории, которую она признала и содержит, дислоцированы российские военные базы, то и дело в шляпе. Но нестабильность в Абхазии работает как раз против интересов Москвы, политика которой, скажем прямо, разочаровала абхазов.

Но они и сами не знают, чего хотят. Вернее, желают того, чего не могут получить по разным причинам — политического, военно-стратегического, экономического и, конечно же, ментального характера. Поэтому ничего хорошего Абхазию не ждет — ни с референдумом, ни без него.