Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2016, 18:58
213

Сейм Литвы не признал компартию, существовавшую в республике в советское время, преступной организацией

© СС0

Сейм Литвы отклонил инициированный консерваторами проект резолюции, в которой предлагалось признать бывшую Литовскую коммунистическую партию (ЛКП) преступной организацией и исполнительницей геноцида литовского народа. Как передает Delfi, за выдвинутый правыми проект проголосовали 37 депутатов, «против» были 224, воздержались 33.

Отмечается, что «за» проголосовали оппозиционные консерваторы и либералы, а также несколько членов Смешанной группы, все остальные депутаты были против или воздержались.

Представивший проект консерватор Аудронюс Ажубалис утверждает, что ситуация, когда бывшая Компартия «до сих пор официально не получила оценку за то, что способствовала оккупации и преступлениям против народа в советский период» является парадоксальной, поскольку структура советской безопасности КГБ получила политическую оценку, состоялся процесс люстрации».

Представители левых спрашивали, почему вопрос оценки ЛКП поднят именно сейчас, на фоне приближающихся парламентских выборов. Когда началось движение за возрождение независимости в 1989 году Компартия Литовской ССР отделилась от КПСС, а в 1990 году была переименована в Литовскую демократическую партию, которая позднее объединилась с социал-демократами.

Коммунистическая партия Литвы была правящей в Литовской ССР с 1940 по 1991 год. После августовских событий 1991 года и распада СССР структуры КПЛ (КПСС) в республике были фактически разгромлены, руководство эмигрировало. С 1992 года партии запрещено действовать на территории Литвы. Осенью того же года бывшие коммунисты из Демократической партии труда Литвы одержали победу на выборах.

В январе 1994 года проживавший в Белоруссии первый секретарь ЦК КПЛ Миколас Бурокявичюс был похищен литовскими спецслужбами и вывезен в Литву. В августе 1999 года он был осужден на 12 лет заключения. Вместе с ним были осуждены двое его соратников: заведующий идеологическим отделом Юозас Ермалавичюс (8 лет) и секретарь ЦК КПЛ Ю. Куоялис. В период с августа 1996 по январь 1997 КПЛ вошла в состав СКП-КПСС.

В настоящее время на территории Литвы партия действует «в особых условиях». Руководящие органы КПЛ находятся в Литве в подполье.