Главные новости
В мире - все новости
10 июня 2016, 18:33
925

Абхазия требует разъяснений по проекту «Роснефти»

Абхазия хотела бы получить от «Роснефти» разъяснения о сроках начала реализации проекта компании по нефтедобыче в республике. Об этом в интервью РИА Новости заявил абхазский премьер-министр Артур Миквабия.

«Мы ждем действий от самой «Роснефти», когда они приступят к реализации своего проекта. Но сроки уже выходят, нам это не очень нравится, и, конечно, мы хотели бы получить по этому вопросу какие-то разъяснения», — сказал он.

По словам главы правительства республики, в Абхазии считают, что должны «строго следовать подписанным договоренностям — в частности, с «Роснефтью». Миквабия добавил, что пока Абхазия не рассматривает вопрос о допуске к работе в республике нефтяных компаний из других стран, помимо России.

«Если «Роснефть» ничего делать не будет, конечно, мы подумаем. Если в Грузии будут на Черном море добывать, если в Сочи будут, в Румынии, в Болгарии немного добывают, сейчас и турки начинают добывать, то разве разумно нам сидеть, сложа руки», — подчеркнул он.

В целом Миквабия отметил, что у руководства Абхазии «отношение к добыче нефти неоднозначное». «Мы считаем, что нефтедобыча может повлиять на экологию», — пояснил он. Поэтому, по словам премьера, все иностранные компании должны давать прочные гарантии того, что ущерба экологии нанесено не будет.

Ранее «Роснефть» заявила, что готова приостановить деятельность в Абхазии до завершения проверок обоснованности заключения соглашений о разведке и добыче нефти на территории шельфа страны, надеется на скорейшее достижение определенности в отношении таких проектов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен