Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2016, 03:29
2421

Франция депортирует двух болельщиков из России

© СС0 Public Domain

Власти Франции занялись двумя российскими футбольными фанатами, принимавшими участие в беспорядках в Марселе.

«Двум задержанным российским болельщикам предъявлены административные обвинения», — сказал пресс-атташе посольства РФ в Париже Сергей Паринов в беседе с «Интерфаксом».

Дипломат добавил, что через пару дней, по всей вероятности, россиян отправят на родину, запретив на время возвращаться как во Францию, так и в шенгенскую зону.

Пресс-атташе также сообщил, что в столкновениях с фанатами англичан легкие травмы получили пять любителей футбола из России. По его словам, пострадавшие уже выписаны из больницы.

14 июня контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА будет разбираться в деле, открытом из-за скандального поведения болельщиков российской сборной. После матча РФ — Англия 11 июня на марсельском стадионе «Велодром» россияне, сидевшие на боковой трибуне, прорвались в соседние сектора с англичанами и устроили потасовку. Кто-то пустил сигнальную ракету, что вызвало панику среди британских болельщиков.

Тем временем глава объединения английских футбольных фанатов Кевин Майлз высказался за отстранение сборной России от дальнейшего участия в Евро. В интервью The Telegraph британец мотивировал свой призыв тем, что на чемпионате Европы 2000 года Англии также грозили исключением из турнира из-за поведения фанатов, но тогда беспорядки были «менее серьезными», чем нынешние. По мнению лидера английских болельщиков, «необходимо также поставить вопрос о дальнейшем участии России» в Евро-2016, исходя из того, что творилось на трибунах марсельского стадиона.

Основную вину за трехдневные беспорядки в городе Майлз возложил на организаторов хулиганских нападений. По его словам, «нет никаких сомнений, что группы местных жителей планировали и провели атаки на английских болельщиков». Он также добавил, российские радикально настроенные фанаты повторили заранее подготовленные нападения. «Это выглядело так, будто они несколько месяцев специально тренировались», — сказал Майлз.

Фанатский заводила пожаловался и на то, что местная полиция без разбора применяла слезоточивый газ, не разбирая, кто жертва, а кто нападавший.

Между тем уже сегодня российская сборная отправится в Лилль, где 15 июня на стадионе «Пьер-Моруа» в 16:00 мск начнется встреча группового турнира со Словакией.

Подопечные Леонида Слуцкого едут в Лилль за два дня до матча, а не за один, как это обычно бывает. Такое решение связано с ранним началом встречи и обязательных мероприятий для СМИ. 

Накануне в вечерней тренировке РФ в Круасси-сюр-Сен принимали участие только футболисты, которые не попали в основу в матче с англичанами. Игроки, выходившие в стартовом составе останутся в отеле и займутся восстановительными процедурами.

Как отмечает «Спорт-Экспресс», полузащитник Денис Глушаков занимается отдельно, но уже завтра вернется в общую группу. Голкипер Юрий Лодыгин остался в отеле из-за незначительного дискомфорта в поясничной области.

Матч со словаками рассудит бригада арбитров из Словении. Возглавит судей Дамир Скомина, уточнили в УЕФА.

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Читайте Росбалт в Google Новости