Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2016, 07:48
471

Террорист из Орландо работал охранником и имел разрешение на ношение оружия

© CC0

Ни близкие, ни знакомые Омара Матина, расстрелявшего посетителей ночной дискотеки в штате Флорида, не догадывались о его чудовищных намерениях.

«Он был очень тихий. Приходил перед самой молитвой, шел сразу после окончания. Ни с кем не говорил», — сообщил журналистам имам исламского центра Сеид Шафик.

Бывшая жена стрелка, правда, утверждает, что он давно страдал от расстройства психики и был склонен к насилию. «Он очень часто бил меня и не позволял общаться со своей семьей. После развода до сегодняшних новостей я не слышала о нем лет семь или восемь», — сказала Ситора Юсуфи.

Они поженились в Форт-Пирсе в 2009 году, познакомившись через Интернет. Родители Ситоры, однако, несколько месяцев спустя забрали ее из дома Матина, узнав о насилии в семье.

Женщина добавила, что в период их совместной жизни муж не был особенно религиозен, но регулярно ходил в спортзал. По ее словам, он имел малокалиберный пистолет и работал охранником в местном коррекционном учреждении для малолетних правонарушителей.

По словам экс-жены преступника, у Матина было биполярное аффективное расстройство психики и, хотя некоторые комментаторы пытаются увязать его действия с ДАИШ или религией, реальная причина – психическое заболевание.

Несмотря на то, что Матин находился в поле зрения ФБР, он не значился в списке потенциальных террористов и имел законное разрешение на хранение огнестрельного оружия. Как отмечает BBC News, с 2007 года Матин работал вооруженным охранником на крупнейшую частную охранную фирму G4S.

Полиция сообщает, что нападение на клуб он совершил, вооружившись полуавтоматической многозарядной винтовкой и пистолетом. Возможно, при нем было и бомба, но эти сообщения пока не подтверждены.

Власти США назвали бойню в гей-клубе Pulse терактом. Матин, родившийся в семье иммигрантов из Афганистана, был застрелен полицией в ходе штурма здания. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Жертвами крупнейшего в США массового убийства стали 49 человек, еще 53 получили ранения.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube