Главные новости
В мире - все новости
14 июня 2016, 11:36
1261

МВД Казахстана: Террористы в Актобе могли следовать призыву из Сирии

© FreeImages.com Content License

Напавшие на военную часть и оружейные магазины в Актобе могли следовать призыву сирийского имама начать джихад. Такое мнение, как передает Reuters, высказал министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

По его словам, около 20 нападавших отказались от участия в атаках, в ходе допроса оставшиеся в живых сказали, что все они слушали на одной из квартир аудиопроповедь «так называемого имама», который призывал начать джихад.

На вопрос, из Актобе ли имам, министр ответил: «Нет, это так называемый (имам), по-видимому, из Сирии. Я думаю, сейчас следствие до конца докажет».

Он не сообщил других деталей и не уточнил, идет ли речь об обращении «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), которое было опубликовано 21 мая и содержало призывы начать джихад на местах в священный месяц Рамазан.

Один из подозреваемых властями в нападении на Актобе публиковал видео, в котором выражены симпатии «Исламскому государству».

Напомним, 12 июня силовики в Актобе завершили спецоперацию, в ходе которой был задержан еще один террорист. Таким образом, все участники нападений на город, произошедших 5 июня, ликвидированы либо задержаны.

5 июня неизвестные совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть в Актобе. 13 преступников были убиты, еще четверо ранены. По последним данным, в результате нападений семь человек — военных и гражданских лиц — были убиты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен