Главные новости
В мире - все новости
15 июня 2016, 14:19
287

Глава СНБО Украины разочарован тем, что западные союзники не поставляют стране летальное оружие

© rnbo.gov.ua

За период работы в должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов разочаровался в западных союзниках Украины, которые не желают поставлять ей летальное оружие. Об этом он заявил в интервью для издания «Новое время».

По его словам, Запад исходит из того, что не желает лишний раз «нервировать россиян». «Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украины — это прямое следствие Будапештского меморандума, и в конце-концов, это и их защита! Я постоянно доказываю на всех международных встречах, что сильная, вооруженная современным оружием армия Украины — это реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира», — отметил Турчинов.

По его словам, весной 2014 года, в самое тяжелое для Украины время, он просил у Запада военную технику и оружие, однако страна не получила от своих союзников ни одного патрона. «В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем сделать берцев. Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших бойцов. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия в Украину под разными предлогами блокируются», — резюмировал он.

По словам Турчинова, сегодня потребности украинской армии почти полностью обеспечены отечественной промышленностью. Тем не менее, без эффективного военно-технического сотрудничества полностью обеспечить потребности украинской армии невозможно.

Ранее сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в комплекс мер по поддержке Украины не включены поставки вооружения. «Мы не можем поставлять вооружения Украине, потому что у нас нет вооружения. Различные страны НАТО могут иметь такие соглашения, но об этом я не могу ничего сказать, это происходит на двусторонней основе», — отметил он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости