Главные новости
В мире - все новости
16 июня 2016, 11:35
172

Рада решила, что каждая третья песня на радио должна быть на украинском

© Фото Ксении Булетовой

Верховная рада Украины обязала радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. За соответствующий законопроект (№ 3822-Д) «О внесении соответствующих изменений в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах радиоорганизаций» на пленарном заседании в четверг проголосовали 268 нардепов, передаеют «Украинские новости».

2 июня ВРУ не смогла поддержать введение квот на долю музыкальных произведений на радио на украинском языке. Так, парламентариям не хватило голосов для принятия законопроекта № 3822 и альтернативного № 3822-1 о внесении соответствующих изменений в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах радиоорганизаций.

После этого Рада отправила этот законопроект на доработку.

В законе «О телевидении и радиовещании» предусмотрено, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов либо исполнителей.

Законопроект предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять не менее 35% от общего времени звучания песен, распространяемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков: с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, которые распространяют музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обязаны обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предлагается ввести штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Контроль за выполнением радиостанциями данным требований возлагается на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен