Главные новости
В мире - все новости
17 июня 2016, 23:18
4036

Немецкие СМИ обвинили Путина в «блефе»

© Фото с сайта kremlin.ru
Отказ от Европы, поворот к Китаю — об этом президент России Владимир Путин объявил во время «крымского кризиса». Теперь оказалось, что это были пустые угрозы, потому что Пекин не обращает внимания на Кремль, пишет Die Welt.
 
Отмечается, что весной мультимиллиардер Леонид Михельсон стал самым богатым человеком в России — в основном, за счет выгодных сделок с Китаем. В декабре прошлого года он продал китайской Sinopec 10% крупнейшего российского нефтехимического холдинга «СИБУР» за 1,3 миллиарда долларов, приводит «ИноСМИ» перевод публикации из немецкого издания.
 
Кроме того, китайский фонд Шелкового пути выкупил 9,9% «Ямал СПГ», компании Михельсона, расположенной на одноименном полярном полуострове, а китайская нефтяная компания CNPC уже владеет 20% «Ямал СПГ». Недавно было объявлено, что после четырех месяцев переговоров, два китайских банка сообщили о своей готовности предоставить кредиты на сумму свыше $12 млрд проекту, который позволит производить газ уже с 2017 года. 
 
Правительство России было бы радо, если бы пример Михельсона был типичным и показательным, отмечает издание. В конце концов, после разрыва с Западом из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, Кремль решил отвернуться от Европы и обратиться к Восточной Азии, в первую очередь, к Китаю. Спустя два года немецкие СМИ отмечают: большого поворота не произошло, проект «Китай» потерпел неудачу. 
 
Это не вина русских, которые делали все возможное, чтобы привлечь китайцев, отмечает Die Welt. Скорее всего, это связано с самими китайцами, которые показали свою заинтересованность, но в то же время оказались жесткими переговорщиками, которые точно знают об изолированном положении России и пользуются этим.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен