Главные новости
В мире - все новости
18 июня 2016, 18:30
7613

Пентагон: Летчики ВКС не прислушались к просьбам прекратить удары по укрепрайонам «проамериканской» оппозиции в Сирии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Пентагона Эштон Картер обвинил Россию в игнорировании просьб американских военных не бомбить отряды вооруженной оппозиции на юге Сирии, противостоящие террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

По словам Картера, в четверг США обратились к россиянам по каналу экстренной связи, но за этим последовал только новый авиаудар. «Если это [удар по оппозиционным группировкам] было их намерением, то это прямо противоречит тому, что они, по их словам, собирались делать. Если же нет, то тогда можно судить о качестве (разведывательной) информации, на основании которой российские военные наносят удары», — подчеркнул глава минобороны.

Источнику CNN в Пентагоне тем временем стало известно, что американский истребитель FA-18 пытался связаться с российскими летчиками, когда те наносили удары по позициям оппозиции в Сирии. Экипаж истребителя США не получил ответа от представителей Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, которые своим ударом убили несколько боевиков.

Высокопоставленный чиновник Пентагона заявил, что «российские самолеты нанесли серию ударов рядом с Аль-Танифом (близ сирийско-иорданской границы) против сирийских сил, которые борются с ИГ. «В их число входили отряды, которым оказывают поддержку США», — сказал он.

Удар в районе Аль-Таниф нанесли два истребителя-бомбардировщика Су-34, сбросивших, как сообщает телеканал, на позиции боевиков бомбы и кассетные боеприпасы.

Ранее в Пентагоне заявили, что позиции поддерживаемых США повстанцев 16 июня подверглись авиаударам со стороны России, несмотря на действующий в стране режим перемирия. Заявление появилось на фоне высказываний представителей Кремля о том, что миру в Сирии мешает сотрудничество умеренной оппозиции с террористическими группировками. Министр обороны Сергей Шойгу ранее объявил, что Россия с 25 мая начнет операцию против сил, игнорирующих режим прекращения огня.

16 июня СМИ сообщили, что американский генерал Дэвид Голдфин, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената, заявил, что ВВС Пентагона готовы обеспечить создание бесполетной зоны в Сирии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости