Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2016, 07:10
4976

СМИ рассказали о планах ВОЗ запретить «дамские» сигареты

© ИА "Росбалт"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает запрета или ограничений продажи тонких сигарет. Предположительно, этот вопрос рассмотрят в ноябре участники делийской конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), пишет газета «Коммерсант».

Ограничение коснется России, в которой действует закон о запрете курения. По данным исследователей из компании Nielsen, общая доля всех тонких сигарет на отечественном рынке табака равна до 40,6% (рост с 23,4% три года назад).

В материалах доклада одной из рабочих групп конференции РКБТ содержатся рекомендации рассмотреть вопрос о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. Под этими элементами подразумеваются уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

В ВОЗ полагают, что сигареты slims используются табачной промышленностью для привлечения потребителей-женщин, а их маркетинг «нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».

«Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна… могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака», — цитирует издание черновую версию отчета.

Отмечается, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению, однако они, как правило, обретают законодательный характер для стран РКБТ, в том числе и России, которая последние пять лет имплементировала в свое законодательство все решения конференции.

В 2013 году в России был принят «антитабачный» закон, по которому курение сначала запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в самолетах. Также запретили рекламу и стимулирование продаж табака. Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, вокзалах и аэропортах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости