Главные новости
В мире - все новости
21 июня 2016, 09:55
1297

Юнкер: На данный момент совершенно ясно, что ЕС продлит санкции против РФ

Жан-Клод Юнкер © Фото с сайта ПМЭФ

Продление европейских санкций в отношении России — решенное дело, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Тем не менее, по его словам, к 2017 году может быть принято решении об их ослаблении.

«На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкции. Но в течение следующего полугодия мы продолжим мониторинг, чтобы понять, есть ли достаточный прогресс в выполнении Минских договоренностей для того, чтобы снять часть санкций», — заявил Юнкер в интервью Euronews.

Он напрямую увязал смягчение ограничений с договоренностями по Донбассу. «Я был в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, принимал участие в Экономическом форуме, а также встречался с президентом Путиным. И в моем выступлении, и на встрече с российским лидером я очень четко выразил мысль о том, что Минские соглашения должны быть выполнены. Проще говоря, чем больше выполненных пунктов Минского протокола, тем меньше санкций», — сказал он.

Накануне Reuters сообщило, что между странами ЕС возникли разногласия по вопросу продления санкций. Великобритания настаивает на продолжении жесткого курса в отношении Москвы, в то время как Словакия, которая начнет председательствовать в ЕС с 1 июля, заявила о несостоятельности подобной политики.
 
Экономические санкции против России были введены весной 2014 года из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. В Москве в ответ ввели продуктовое эмбарго в отношении присоединившихся к санкциям государств.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube