Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2016, 12:28
5575

NYT: В Госдепе США предлагают наносить удары по Сирии по образцу войны на Балканах

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Американские дипломаты написали письмо руководству, в котором предложили наносить удары по сирийской армии в соответствии с «югославским сценарем», узнала газета The New York Times.

Меморандум насчитывает 10 пунктов — ключевых направлений, в которых дипломатами обосновываются необходимость военных действий против режима Башара Асада. Многие пункты письма обсуждались в администрации президента США не один год.

Сотрудники Госдепа потребовали, чтобы США использовали «удаленное оружие» и «оружие с воздуха» для прекращения войны в Сирии и для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Предлагается также создать бесполетную зону в Сирии.

«Удаленное оружие» - это крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии. Их, сообщает издание, использовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году. Такая тактика заставила власти страны начать политический диалог, который закончился провозглашением независимости Косово.

«Мы видим смысл в более жесткой военной роли США в Сирии на основе рационального использования оружия для нанесения удара издалека и авиационных средств поражения, что могло бы поддерживать и вести более целенаправленный агрессивный дипломатический процесс во главе с США, прекращение ежедневных массовых убийств мирного населения и вопиющих нарушений прав человека, способствовало бы противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров и пойти на необходимые компромиссы», — сказано в документе.

По мнению The New York Times, эта стратегия порождает риск того, что разрозненные группировки сирийских повстанцев могут начать бороться за власть. Подчеркивается, что в обращении отсутствуют важные проблемы, решение которых нужно для завершения конфликта, в частности, такие, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение, и как сместить с поста президента Асада, не допустив развала сирийского правительства.

По мнению автора статьи, меморандум «не предлагает конкретные альтернативные пути выхода из конфликта», а демонстрирует «разочарование, даже возмущение нынешней политикой».

Как сообщалось, более 50 сотрудников госдепартамента США подписали внутренний меморандум, подвергающий резкой критике политику президента Барака Обамы в Сирии. По их мнению, «неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен