Главные новости
В мире - все новости
23 июня 2016, 14:20
1503

В Bellingcat заявили о подлинности видео с передвижением установки «Бук»

Эксперты Bellingcat заявили о подтверждении подлинности видеоролика, на котором показана перевозка зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донбассе.

То, что видео не сфальсифицированное, исследовательской группе удалось подтвердить благодаря обновленным спутниковым снимкам в программе Google Earth. Фотографии были сделаны 17 июля 2014 года — в день крушения малайзийского пассажирского самолета, сообщается на сайте Bellingcat.

Эксперты сличили фото Google Earth с видеокадрами, подтвердив подлинность съемки с видеорегистратора. В частности, исследователи обнаружили на спутниковых снимках и сам тягач Volvo с установкой, машины, которые следовали по той же дороге.

Видеозапись под названием "Бук“ длительностью чуть более минуты была загружена на YouTube еще 3 мая 2016 года, но эксперты обнаружили ее не сразу.

Ролик является записью с автомобильного видеорегистратора, сделанной утром 17 июля южнее города Макеевка, расположенного в 55 км от места падения лайнера. Внезапно в потоке машин появляется грузовик с низкой погрузочной платформой, на которой находится российский зенитно-ракетный комплекс «Бук» с четырьмя заряженными ракетами. Одна из них, согласно теории, в тот же день и уничтожила самолет.

Катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Международная комиссия по расследованию крушения пришла к выводу, что самолет был уничтожен боеголовкой 9Н314М (ракета 9М38М1 установки «Бук»).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости