Почему извинился Эрдоган

Президент Турции вдруг пошел на попятную, пообещав сделать все для восстановления отношений с Россией. Москва капризничать не станет — невыгодно.


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган © Коллаж ИА «Росбалт»

Свершилось: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, взвесив все «за» и «против», проведя рекогносцировку настроений и намерений мировых политических элит, с большим опозданием, но все же извинился за сбитый российский боевой самолет. РИА Новости приводит послание Эрдогана президенту России, в котором турецкий лидер выразил соболезнование по поводу гибели пилота истребителя Су-24 и заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе» — говорится в послании Эрдогана. В нем также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, ведется судебное расследование.

Хотя знатоки турецкого языка и начали дискуссию об оттенках смысла фразы, использованной Эрдоганом, — надо ли ее действительно понимать как извинения или это лишь выражение сожаления по поводу того, что так вот, мол, нехорошо получилось, сути дела это не меняет. Если раньше Анкара вообще отказывалась хоть как-то идти навстречу Москве в ее требованиях, выражаясь в том духе, что «сбили, и если надо будет, собьем еще», то теперь она явно готова пусть на частичную, но все же потерю лица.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились в ноябре прошлого года, когда истребитель ВВС Турции поразил ракетой «воздух-воздух» российский боевой самолет в районе турецко-сирийской границы, а катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян с земли сирийскими повстанцами.

Анкара неоднократно озвучивала свое желание наладить отношения с Россией, но президент Путин занял жесткую позицию: разговор об урегулировании отношений возможен только после того, как Турция извинится за содеянное.

До последнего времени видимых признаков того, что Турция публично покается, не было. Но 12 июня поступил первый сигнал — президент и премьер этой страны «тепло» поздравили своих российских коллег с Днем России. Многие эксперты уже тогда сочли, что дипломаты готовят почву для примирения.

Хотя Эрдоган наступил себе на горло и извинился, Москва требует от Анкары сделать еще один шаг — компенсировать понесенный ущерб. Это, судя, по всему, тоже произойдет. «Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию. Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», — заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым.

Надо думать, что от Турции ждут и третьего шага — хотя бы негласного изменения отношения к сирийской проблематике и относительного спокойствия на иракско-турецкой границе. Вот тогда можно будет говорить об окончательной сатисфакции, и турецкие помидоры вновь появятся на российских прилавках, а российские туристы — на турецких пляжах.

Возникает вопрос: почему Эрдоган, упорно не желавший извиняться, все же пошел на столь «крайнюю меру»? Вероятно, речь идет о целом комплексе побудительных причин. Во-первых, экономика и бизнес Турции сильно пострадали от российских санкций и оттока туристов. Во-вторых, сбив российский самолет, власти Турции хотели показать свою «крутизну» не только Москве, но и Западу, но этот жестокий и примитивный ход привел только к потере стратегического партнера и отсутствию нижайшей благодарности от Вашингтона и Брюсселя.

Более того, Эрдоган в силу своих психологических особенностей и из-за потери политического чутья сумел настроить против себя и Европу, и США. В итоге он настолько переборщил, что фактически вогнал Турцию в политическую изоляцию. В общем, Эрдоганом недовольны все — остается снова кинуться в объятья России и хотя бы облегчить положение турецкого бизнеса и экономики. Тем более что в самой Турции зреет серьезное недовольство «султаном».

Тут еще стоит отметить, что извинение Эрдогана последовало практически сразу после саммита Шанхайской организации сотрудничества, в которой Турция не участвовала, хотя она является партнером по диалогу ШОС. Было время, когда Эрдоган мечтал, чтобы Турцию взяли в ШОС; он даже был готов в таком случае отказаться от другой мечты — вступить в Евросоюз. Но теперь Анкаре не светит ни ШОС, ни ЕС, зато в Шанхайскую организацию вступают две ядерные державы — Индия и Пакистан. Возможно, в ШОС возьмут и Иран, что должно быть особенно обидно для Турции: ее геополитический вес все снижается и снижается.

Можно предположить, что находясь в таком положении (присовокупим к обидам Эрдогана признание германским Бундестагом геноцида армян), Анкара может готовить почву для того, чтобы прибиться к Евразийскому союзу и ШОС — в противовес не оправдавшему его надежд Западу.

Еще одно важное обстоятельство: Эрдоган принес свои извинения незадолго до начала саммита НАТО в Варшаве. Не означает ли это «совпадение» во времени «сигналом» Турции альянсу, а, говоря прямо, шантажом, что она может переметнуться во «вражеский лагерь», если НАТО не пойдет на те или иные требования Анкары?

Возникает и такой вопрос: не блефует ли Эрдоган, не ведет ли он двойную или даже тройную игру? Кстати, извинение — извинением, а суд турецкого города Измира освободил предполагаемого убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика под подписку о невыезде до окончания судебного разбирательства. Вяжется ли это обстоятельство с «искренностью» извинения Эрдогана?

Некоторые российские политологи уже заявили, что извинение это всего лишь «очередной маневр» Анкары. «Не вижу тут ничего, за исключением слов. Ни о каких компенсациях или же наказаниях преступников, которые уничтожили российского летчика, речь не идет. Радоваться не надо», — цитирует президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского интернет-портал Sputnik (Ереван).

Кроме того, как подчеркнул эксперт, Анкара делает все возможное, чтобы развалить Сирию. «Турецкие офицеры все еще активно выступают под Алеппо в составе «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Так почему мы должны обращать внимание на маневры Эрдогана?», — сказал политолог.

Скептически к извинениям Турции отнесся и эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Надо быть полным идиотом, чтобы поверить в раскаяние Эрдогана. Если наша политическая элита поведется, думаю, будет еще один «удар в спину», — полагает он.

Эксперт напомнил, что еще недавно Россия обвиняла Турцию в поддержке «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ), нелегальной покупке нефти, поставке вооружения террористам, «активном участии турецких войск на территории боевых действий, по сути, против нашей коалиции». »… Эти претензии не следует сбрасывать со счетов», — убежден он.

Но, как известно, у политиков память короткая. Если того требует «прагматизм», а говоря прямо, — выгода, Эрдоган снова может стать «другом» Путина и «всего российского народа». Так что «помирившись» с Турцией (разумеется, на определенных и официально не озвученных условиях), Россия может «пробить» «Турецкий поток», снизить активность НАТО на Черном море, несколько изменить сирийскую ситуацию, и вообще повлиять на внешнеполитический курс Анкары.

Правда, он настолько изменчив, что Россия не может быть уверенной в устойчивости партнерства с Турцией. Тем не менее, ее извинения будут приняты, поскольку общие интересы у сторон есть. И Москва проглотит пилюлю, подслащенную посланием Эрдогана, быстро начнет восстанавливать отношения с Анкарой и продвигать свои геополитические интересы. Но при этом, не забывая держать ухо востро.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В российском посольстве в Турции поставили памятник застреленному Карлову