Главные новости
В мире - все новости
29 июня 2016, 18:57
277

Сейм Литвы хочет разрешить двойное гражданство

© Вильнюсский информационнo–туристический центр и конференц-бюро | www.vilnius-tourism.lt

Сейм Литвы пытается найти способ разрешить литовским гражданам иметь двойное гражданство. Депутаты не намерены менять Конституцию, однако хотят изменить ситуацию в рамках законодательства. Предлагается установить, что те, кто получил гражданство Литвы при рождении, обладают правом получить другое гражданство, сообщает BaltNews.lt со ссылкой на канцелярию литовского Сейма.

Инициаторами поправки к закону выступили депутаты от фракции правящей социал-демократической партии Бируте Весайте и Оринта Лейпуте. Согласно их утверждению, проект подготовлен с целью дать возможность сохранить литовское гражданство тем, кто родился в Литве, но эмигрировал из страны.

«Следует признать, что двойное гражданство является распространенным явлением в международной практике и существует объективно и независимо от этого, признает ли это государство или нет», — сказала Весайте.

Опросы общественного мнения показывают, что литовцы положительно относятся к идее узаконить двойное гражданство. Ведущие парламентские фракции также одобрили проект. Вопрос заключается лишь в том, какая модель двойного гражданства будет наиболее приемлемой.

Согласно действующему закону, гражданам Литвы запрещено иметь двойное гражданство.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube