Главные новости
В мире - все новости
30 июня 2016, 17:51
388

В Приднестровье ввели уголовную ответственность за отрицание положительной роли миротворцев РФ

Введена уголовная ответственность за искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации или умаление заслуг России в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровье. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрил лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, сообщили в президентской пресс-службе.

Автор законодательной инициативы спикер парламента Вадим Красносельский считает, что присутствие миротворцев РФ в Приднестровье очень значимо и вывод их может привести к эскалации конфликта. «К примеру, в Армении предусматривается уголовная ответственность за отрицание геноцида, в Израиле — за отрицание холокоста. По сути, речь идет об отрицании исторических фактов. В Приднестровье миротворческая миссия — это наша история и наше будущее. Благодаря миротворческой миссии во многих странах был сохранен мир, она позволила сохранить целые нации», — отметил Красносельский.

Публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии, будут наказываться штрафом до 1 000 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП) либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, получат наказание в виде штрафа в размере до 1 500 РУ МЗП либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Поправки вступят в силу по истечении двухнедельного срока, считая со дня, следующего за днем официального опубликования.

Лучшее за неделю