Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 00:17
800

СМИ: Организатора теракта в Стамбуле должны были депортировать в Россию

© Фото Марии Лепетюхиной

Возможным организатором теракта в аэропорту Стамбула называют выходца из Чечни Ахмеда Чатаева по прозвищу «Однорукий», обвиняемого в России в терроризме. Его неоднократно задерживали в разных странах, но экстрадиция в РФ всякий раз отменялась, отмечает DW.  

Во время Второй чеченской войны Ахмед Чатаев был задержан по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, однако сумел избежать тюремного заключения. В 2001 году он покинул Чечню и в 2003 году в Австрии получил статус беженца.  

Одним из аргументов за предоставление ему убежища стали заявления Чатаева о том, что его якобы пытали в СИЗО, в результате чего ему пришлось ампутировать правую руку. По другим данным, Чатаев лишился руки из-за ранения в боях с российскими военными.  

Весной 2008 года Чатаева задержали в Швеции — тогда в его автомобиле нашли оружие и боеприпасы. Больше года Ахмед Чатаев провел в шведской тюрьме.  

В том же году суд Чечни обвинил Чатаева в терроризме и участии в вооруженном бандформировании и вынес решение о его заочном аресте. Информация о Чатаеве была размещена в базе Интерпола. Однако, по некоторым данным, он был в розыске еще с 2003 года по подозрению в поддержке боевиков на Северном Кавказе, пишет DW.  

В январе 2010 года по требованию российских правоохранителей Чатаев был задержан на Украине. МВД Украины при этом сообщило, что в его мобильном телефоне содержалась инструкция по подрывному делу.

Однако в Россию Чатаев экстрадирован не был, в том числе из-за давления со стороны правозащитной организации Amnesty International и Европейского суда по правам человека. Как обладатель статуса беженца, он подпадал под защиту международных конвенций.  

В мае 2011 года Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, но его экстрадиция в Россию снова не состоялась из-за статуса беженца.  

В сентябре 2012 года грузинские правоохранители задержали Чатаева в ходе спецоперации, при задержании у него нашли две гранаты и обвинили в незаконном хранении оружия. Запрос Москвы об экстрадиции был отклонен, и уже в декабре того же года грузинский суд отпустил Чатаева под залог в почти три тысячи долларов.  

Впоследствии Ахмед Чатаев находился в Турции, где, по данным российских правоохранителей, возглавил подразделение запрещенной в России группировки «Исламское государство».  

В октябре 2015 года решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. США также внесли его в свой санкционный список за связь с ИГ.