Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 14:51
161

Парламентская ассамблея ОБСЕ решила в 2017 году собраться в Минске

© Фото Ивана Преображенского

Парламентская ассамблея ОБСЕ окончательно утвердила решение о проведении летней сессии 2017 года в Минске. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

«На заседании Постоянного комитета единогласно принято решение о проведении с 5 по 9 июля 2017 года очередной 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске», — сообщили в нижней палате белорусского парламента.

Работа текущей, 25-й сессии организации началась 1 июля в Тбилиси.

Как проинформировали в Палате представителей, в апреле этого года в Копенгагене Бюро Парламентской ассамблеи одобрило проведение в 2017 году ежегодной сессии ПА ОБСЕ в белорусской столице. В мае этого года Минск посетила передовая группа Международного секретариата организации во главе с заместителем Генерального секретаря Густаво Пайяресом и, после ознакомления с условиями на местах, «дала высокую оценку возможностям Республики Беларусь по организации сессии», отметили там.

Летние сессии Ассамблеи проводятся ежегодно в июле в столицах государств-участников ОБСЕ.

Отметим,что сессия в Тбилиси проходит под девизом «25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог».

Сессия проводится в Грузии впервые и, как отметил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили, является самым масштабным событием за 25-летнюю историю страны и самым важным политическим и международным мероприятием.

В ходе сессии с 1 по 5 июля более 700 делегатов из 57 стран обсудят вопросы глобальной миграции, экономического сотрудничества, безопасности и вызовов в сфере прав человека. В ее рамках состоятся заседания комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Также будут обсуждать вопросы повестки, где в том числе заявлены предложения Москвы по проектам резолюций. Первое предложение касается противодействия идеям неонацизма, второе — отказа от санкций в отношении парламентариев. Кроме этого, в повестку сессии включен и вопрос апрельского обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.

Особый акцент также будет сделан на вопросах безопасности Европы, гендерных проблем в связи с кризисом с мигрантами, беженцами и их правами, борьбы с насилием и дискриминацией, недопущения неонацизма, координации деятельности правоохранительных органов для предотвращения сексуальной эксплуатации и торговли детьми и других.

Ежегодная сессия завершится принятием «Тбилисской декларации» и выбором президента ассамблеи, что стало необходимым после истечения срока полномочий Илкки Канервы, избранного на этот пост в 2014 году.