Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 11:43
121

США внесли «Аль-Каиду на Индийском субконтиненте» в список террористических организаций

© Фото с сайта nac.gov.ru

Госдепартамент США признал группировку «Аль-Каида на Индийском субконтиненте» (АКИС) террористической организацией после того, как ее представители взяли на себя ответственность за ряд крупных терактов. Об этом пишет «Голос Америки».

«Аль-Каида» взяла на себя ответственность за крупные теракты, в том числе за попытку угнать пришвартованный в порту Карачи пакистанский фрегат. В результате нападения погибли одиннадцать человек, в том числе трое нападавших. Организация заявила о причастности к убийству бангладешских атеистов, активистов борьбы за права геев, блогеров, а также американского гражданина и сотрудника посольства США.

Помимо включения группировки в список террористических организаций, США также причислили лидера «Аль-Каиды» Асима Умара к списку иностранных террористов.

Теперь все активы организации и Умара, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, а американцам будет запрещено вести какие-либо дела с группировкой или ее лидерами.

Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири родился в середине 1970-х годов в Индии. В настоящее время предположительно проживает в Пакистане. О создании филиала «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте Умар заявил в 2014 году.

«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещенная в РФ.