Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 13:49
330

Гройсман посоветовал украинцам не переживать из-за повышения энерготарифов

© СС0

Украинцы после повышения тарифов не будут платить больше 15-20% совокупного дохода за коммунальные услуги, а все остальное адресно компенсирует государство. Об этом, как передает УНИАН, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

«Я хочу обратиться к гражданам Украины — никого не слушайте и не переживайте. Все, чего не хватит оплатить гражданам Украины, заплатит государство, но адресно. Вы не будете платить за коммунальные услуги больше 15-20% совокупного дохода, все остальное заплатит государство», — сказал он.

Кроме того, Гройсман предложил органам местного самоуправления, выступающим за снижение тарифов, обеспечить адресные льготы населению. «Некоторые органы местного самоуправления говорят, что нужно снизить цены на газ. Господа, у вас есть децентрализованные бюджеты. Миллиардные бюджеты развития. Если вы не хотите строить дороги, детские сады, стадионы, то можете направить эти средства на льготы людям», — подчеркнул премьер.

По словам главы правительства, цена на газ на Украине формируется в соответствии с реальными рыночными ценами. «Цена на газ формируется в соответствии с биржей в Германии, где мы покупаем этот газ. Если кто-то нам предложит дешевле — мы купим дешевле. Особенно пусть политики предложат дешевле. Не словом, а делом», — сказал Гройсман.

С 1 июля на Украине почти вдвое подорожала услуга по централизованному горячему водоснабжению и отоплению, что связано с установлением единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.