Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 14:35
544

Украина хочет создать транспортный коридор от Балтийского до Каспийского моря

© СС0 Public Domain

Украина инициирует создание большого транспортного коридора «Балтийское море — Черное море — Каспийское море». Об этом, как пишет «Украинская правда», заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время 11 заседания Общей межправительственной азербайджанско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Баку.

«Украина передала азербайджанской стороне проект Соглашения о создании международного транспортного коридора «Балтийское море — Черное море — Каспийское море», — сказал он.

«Это большой транспортный коридор, который синхронизирует несколько маршрутов, будет иметь большое значение в укреплении торгово-экономических связей. Также предполагается создание единого органа управления в рамках коридора для формирования комплексной стратегии развития грузовых перевозок в регионе», — уточнил Зубко.

Он проинформировал также, что между Украиной и Азербайджаном продолжается транспортное сотрудничество по маршруту «Шелковый путь». Результаты тестового рейса контейнерного поезда по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай доказали технические и технологические возможности таких перевозок, отметил Зубко.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан порекомендовало международным перевозчикам использовать альтернативные маршруты, в объезд России. В частности, ведомство предложило перевозчикам пользоваться маршрутами, проходящими через Грузию, Азербайджан, по Каспию на Актау или через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан.

1 января президент Россия Владимир Путин подписал указ, согласно которому все автомобильные и железнодорожные перевозки с Украины в Казахстан транзитом через РФ должны осуществляться только с территории Белоруссии.

В тот же день Россия ликвидировала зону свободной торговли с Украиной, после того как представители России, Украины и Евросоюза не смогли договориться о применении экономических статей договора об ассоциации между Киевом и Брюсселем.