Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 16:35
136

Ранивший мэра Кельна ножом получил 14 лет тюрьмы

© CC0
Суд в Дюссельдорфе приговорил к 14 годам лишения свободы ультраправого активиста, совершившего нападение на мэра Кельна Генриетту Рекер.
 
«Он намеревался послать сигнал против миграционной политики федерального правительства. Он хотел создать атмосферу страха и повлиять на политику», — цитирует журнал Spiegel председателя суда Барбару Хавлиц.
 
Как сообщают немецкие СМИ, обвиняемый Франк С. сознался в содеянном, но отрицал, что намеревался совершить убийство. Верховной суд земли обвинил его в покушении на убийство. Сам ультраправый активист в своем заключительном слове заявил, что «хотел только ранить Рекер».
 
По данным журнала, осужденный ранее провел три года в заключении в связи с серией насильственных актов.
 
Реккер, будучи еще кандидатом на пост главы города, 17 октября получила тяжелое ножевое ранение в шею на еженедельной городской ярмарке. Еще четыре человека были ранены, пытаясь остановить нападавшего 44-летнего мужчину. Политик была доставлена в больницу и прооперирована.
 
В новогоднюю ночь произошли массовые нападения на жительниц и жителей Кельна и других немецких городов со стороны мигрантов и беженцев. В полицию Кельна, где произошло большинство нападений, поступило более 1100 заявлений, треть жалоб связана с преступлениями сексуального характера. Также зафиксированы многочисленные кражи.
 
По словам очевидцев, среди нападавших были молодые мужчины североафриканской и арабской внешности. После этих событий были зафиксированы нападения на выходцев из мусульманских стран.