Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 18:10
294

Порошенко рассказал, что контактирует с Путиным по вопросу освобождения пленных

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко контактирует со своим российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу освобождения украинских пленных. Об этом глава украинского государства заявил в интервью болгарскому телеканалу BTV.

«Могу вам сказать, что на протяжении последнего месяца у нас было два разговора, и они были полностью посвящены освобождению заложников», — отметил Порошенко.

Он добавил, что десятки украинцев были арестованы и находятся в тюрьмах только из-за того, что у них украинские паспорта. «Сотни украинцев находятся в подвалах на оккупированных территориях как заложники преступной власти. Конечно, мы требуем соблюдения Минских договоренностей, в том числе в части неотложного освобождения заложников. Разговоры были посвящены освобождению заложников», — пояснил глава Украинского государства.

Ранее на текущей неделе в Киеве предложили обменять ополченцев, захваченных украинскими силовиками 28 июня под Мариуполем, на граждан Украины.

В течение последних недель состоялись два обмена заключенными между РФ и Украиной. Так, 25 мая украинскую летчицу, осужденную в РФ на 22 года тюрьмы, Надежду Савченко обменяли на граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине за терроризм. А 14 июня Геннадия Афанасьева вместе с Юрием Солошенко обменяли на одесситов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме. В России 26-летнему Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористической группы, его осудили в 2015 году к семи годам заключения.