Главные новости
В мире - все новости
1 июля 2016, 20:36
1092

Мать организатора теракта в Стамбуле впервые поговорила с журналистами

© Фото Ксении Винокуровой

Мать предполагаемого организатора теракта в аэропорту Стамбула, выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, — Раиса Садыкова не слышала о возможной причастности сына к взрывам и не понимает, что могло повлиять на радикализацию его взглядов.  

«Последние 7-8 лет я потеряла связь с ним, мы не общались, в первое время он звонил после того как уехал за границу, но потом связь оборвалась», — рассказала женщина журналистам.  

Садыкова проживает в райцентре Ведено, по ее словам, о причастности сына к взрывам в Стамбуле она не знала. Также Садыкова рассказала, что ее сын в 2002 году покинул Чечню и уехал в Баку.   «Оттуда через год-полтора он переехал в Австрию, а куда он направился дальше, я не знаю», — говорит женщина. Вместе с ним уехали также его жена и сын.  

«Когда был дома, он был отличным парнем, его знают все соседи, односельчане, хорошо учился в школе, каких-либо изменений в его поведении я не замечала, что произошло после того, как он уехал я не могу сказать, я ничего о нем не знаю», — рассказывает Садыкова. По ее словам, сын не проявлял радикальных религиозных взглядов.  

«Он делал намаз, как и все, каких-то проявлений новых я в нем не замечала», — подчеркнула женщина.  

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).  

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана, которые готовили атаку на аэропорт в арендованной ими квартире в стамбульском районе Фатих. В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.