Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2016, 15:35
1476

Командующим украинскими ВМС стал Воронченко

© Фото Александра Калинина

Президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил Игоря Вороченко командующим Военно-морских сил (ВМС).

С апреля Вороченко исполнял обязанности главкома. Его предшественник Сергей Гайдук в том же месяце был отправлен в отставку.

Президент также одобрил решение главы Генерального штаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака относительно приоритетности финансирования военного флота, сообщается на сайте Порошенко.

Игорь Воронченко родился в поселке в Харьковской области. Окончил Ташкентское танковое училище, после чего попал в группу советских войск в Германии, где командовал танковым взводом. В 1988 году вернулся в Советский Союз, служил в Белорусском военном округе на должностях командира танковой роты и начальника штаба танкового батальона.

После распада СССР прибыл на Украину и проходил службу в Национальной Гвардии Украины в Харькове. С 1998 по 2003 год на территории Крыма командовал полком, изначально относившийся к 7 дивизии НГУ, а впоследствии был переформатирован в 501-й отдельный механизированный полк (в/ч А0669).

Указом президента Украины № 670/2013 от 6 декабря 2013 года Игорю Воронченко было присвоено звание генерал-майора.

Во время крымских событий занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. Был командующим силами АТО в Луганской области. Впоследствии занимал должность начальника Главного управления персонала Генштаба.