Главные новости
В мире - все новости
3 июля 2016, 22:43
4228

Делегация Москвы отказалась обсуждать в ПАСЕ «антироссийский» документ по Крыму

Российские парламентарии отказались обсуждать в Парламентской ассамблее ОБСЕ проект резолюции по Крыму. Голосование должно состояться завтра.

Документ о нарушении прав человека в Крыму подготовлен Украиной и появился в качестве дополнительного пункта повестки дня. Авторы проекта особо выделяют положение крымскотатарского народа и применение пыток.

Делагация РФ, по одним данным, отказалась обсуждать документ, по другим, и вовсе покинула зал заседаний, сообщает «Эхо Москвы».

«Документ абсолютно необъективен, носит антироссийский характер, в связи с чем правке не подлежит», — заявил глава делегации депутат Госдумы Николай Ковалев. По его словам, текст писали пропагандисты. Законодатель пригласил всех желающих приехать на полуостров, чтобы самим оценить ситуацию.

Между тем на заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПАСЕ был поддержан проект изменений, подготовленный грузинской делегацией. Тбилиси представил четыре поправки в 87-пунктный проект резолюции, в которой ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию полностью выполнить 6-пунктное соглашение, подписанное 12 августа 2008 года.

ПА ОБСЕ призывает РФ содействовать свободному перемещению гуманитарных грузов в самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия; подчеркивает важность усиления роли ОБСЕ в процессе мирного урегулирования конфликтов Грузии, в том числе в формате Женевских международных дискуссий; предлагает государствам-участницам активизировать механизмы международного диалога для международной безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии.

Рассмотрение проекта проходило в формате дебатов, и по каждому его пункту высказались как сторонники, так и противники их принятия, отмечает «Эхо Кавказа».
 
Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев и Запад отказались признать итоги референдума