Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 07:59
343

СМИ: Тони Блэра могут привлечь к суду из-за войны в Ираке

© FreeImages.com Content License
Экс-премьер Британии Тони Блэр может оказаться на судебной скамье в рамках расследования обстоятельств участия страны в войне 2003-го года в Ираке, которая, по словам самого Блэра, стала причиной появления группировки «Исламское государство», пишет The Guardian.
 
Инициировать расследование в отношении Блэра намерены британские депутаты, среди которых лейбористы и шотландские националисты.
 
Доклад следственной комиссии об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак будет опубликован в среду, 6 июля. Тогда депутаты и намерены «попытаться привлечь к ответственности» экс-премьера.
 
«Причина в том, что 179 британских солдат были убиты, 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с реальной террористической угрозой», — заявил парламентарий Алекс Салмонд.
 
По его мнению, Блэр должен понести расплату за втягивание Британии в «незаконную войну с ужасными последствиями».
 
В качестве наказания Блэру может грозить пожизненный запрет на занятие должности главы правительства, отмечает издание. Теоретически его могли бы лишить свободы, однако депутаты заявили, что попытка носит скорее символический характер и вряд ли приведет к тюремному заключению.
 
Сам экс-премьер отказался комментировать доклад до его обнародования.
 
Ранее Тони Блэр признал, что вторжение вооруженных сил США и союзников в 2003 году в Ирак стало одной из причин возникновения организации «Исламское государство» (запрещена в России).
 
«Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году», — сказал бывший премьер, отвечая на вопрос ведущего о вторжении в Ирак как «основной причине» появления ИГ.
 
Блэр также принес свои извинения за неверные данные разведки, приведшие к вторжению, и за ошибки при планировании событий, которые должны были последовать за сменой режима.