Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 10:41
896

Турция готова предоставить России авиабазу «Инджирлик»

© СС0 Public Domain
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что Анкара может разрешить России использовать авиабазы «Инджирлик» для операций против террористической группировки «Исламское государство».
 
«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу» Инджирлик« для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым», — сказал Чавушоглу в интервью телеканалу TRT.
 
Сейчас «Инджирлик» используют ВВС США, она считается самой восточной базой американской авиации в Европе. Также здесь развернута миссия германского бундесвера.
 
В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Тем самым Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.
 
Глава российского МИД Сергей Лавров вскоре провел переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По итогам Лавров сообщил, что договорился с главой МИД Турции в ближайшее время организовать контакты для обсуждения процесса нормализации отношений РФ и Турции. Он также сообщил, что страны договорились возобновить деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом.
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.
Лучшее за неделю