Как Армения «обменяла» свое небо на оружие

Несмотря на протесты, армянский парламент утвердил соглашение о создании единой системы ПВО с РФ. Оппозиция в Ереване обвиняет власти в «госизмене».


© FreeImages.com Content License

Парламент Армении должен был ратифицировать соглашение о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны (ПВО) с Россией в первой декаде июня, но весенняя сессия законодательного органа завершилась без утверждения этого документа. Тогда рассматривались две версии переноса ратификации на неопределенный срок. Первая — парламент поостерегся «народного гнева» (в Ереване прошли митинги против «передачи армянского неба русским»); вторая — под затягивание утверждения документа власти Армении пытались добиться от России поставок обещанного ею вооружения. Отметим, что Россия с ними не спешила.

И вот уже после закрытия весенней сессии парламент собрался на внеочередное заседание и, несмотря на акции протеста, все же ратифицировал соглашение. Как говорят в некоторых политических кругах Армении, Россия «начала шевелиться» с поставками вооружения, и власти республики уже не посмели тянуть с ратификацией. Домыслы это или нет, значения уже не имеет: дело сделано, несмотря на растущее недовольство немалой части армянского общества «поведением русских», которым «нельзя доверять».

Итак, за ратификацию соглашения, подписанного министрами обороны России и Армении в конце прошлого года, проголосовали 102 депутата, — против восемь. Документ подписан сроком на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации через каждые пять лет, если ни одна из сторон официально и заблаговременно не уведомит другую сторону о своем намерении приостановить  его действие.

В Армении сторонники создания совместной с Россией ПВО неустанно твердят о достоинствах «общего неба». В частности, глава парламентского комитета по внешним отношениям Артак Закарян разъясняет оппонентам, что соглашение с Россией не ограничивает действий систем ПВО Армении и Нагорного Карабаха, и вообще ПВО двух стран смогут действовать отдельно друг от друга. А замминистра обороны Армении Ара Назарян утверждает, что с созданием совместной системы ПВО армянская сторона получит соответствующие российские ресурсы, в том числе, истребительную авиацию.

В общем, армян сейчас пытаются убедить в том, что речь идет не о «захвате» Россией армянского неба, а об укреплении национальной безопасности республики и ее военной мощи. Вот что сказал интернет-порталу Sputnik (Ереван) бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, один из создателей Вооруженных сил независимой Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц — в настоящее время он возглавляет в Москве ветеранскую организацию Сухопутных войск ВС России: «Создание единой системы противовоздушной обороны ОДКБ — стратегически важное решение. При этом между Россией, Арменией, Беларусью и другими странами организации создается единое радиолокационное поле, которое должно прикрывать небо над нами от угрозы со стороны стран НАТО, и особенно Турции».

Тер-Григорьянц также сообщил, что еще в период формирования армянских Вооруженных сил был создан совмещенный пункт управления ПВО и ВВС между Россией и Арменией. В управлении этой системой принимали участие обе стороны, и в рамках создания пункта в Армении были дислоцированы истребительная авиация и ракетные системы ПВО С-300 различной модификации. Так что, уверен он, Армения получит «прекрасный зонт над головой», причем, при этом будут прикрыты не только атомная станция, но и наиболее важные стратегические объекты страны. По мнению Тер-Григорьянца, в мире нет таких средств ПВО, какие имеются в арсенале России, а теперь — и Армении.

Но противники «общего неба» настаивают на том, что соглашение с Россией предусматривает создание органа по регулированию ПВО Армении, который будет находиться в управлении российской стороны, и в мирное или военное время все решения, касающиеся противовоздушной обороны Армении и Нагорного Карабаха, будут приниматься в Москве. Ратификацию соглашения на акции протеста в Ереване митингующие расценивают как «государственную измену».

Кстати, она, то есть «измена» (ратификация) «совпала» с информацией, распространенной министром обороны Армении Сейраном Оганяном посредством Общественного телевидения республики. В соответствии с ней, Россия уже начала поставлять Армении вооружение, обещанное ей в рамках оружейного кредита. «Поставки какой-то части уже начались», — сказал он. По уточнению главы оборонного ведомства, с Россией подписано 80% договоров о поставках, и сейчас вооружение для Армении «готовится в соответствующих компаниях». «Все идет по графику», — заверил министр.

Но в армянской прессе, на почве отношений с Россией, его «поддели» уже множество раз. В частности, Lragir цитирует министра, заявившего следующее: «… более надежного партнера, чем Россия, мы не видим, и мы должны доверять».

«Что значит доверять?» — задается вопросом издание, утверждающее, что и до четырехдневной войны в апреле этого года, и до нее «была масса фрагментов, которые указывали на то, что нельзя доверять России. И ничего не изменилось с тех пор. Как граждане Армении могут доверить России свое небо?»

«Примеров того, — продолжает издание, — как Россия защищает чужое небо, масса — Москва „спасает“ союзника, но только после того, как противник превращает его в руины. … Россия, безусловно, и без совместной ПВО имеет колоссальное влияние в Армении — как на земле, так и в небе. Но Армении следует диверсифицировать, нейтрализовать это влияние, а не углублять его. Тем более, после Апрельской войны и сейчас, в преддверии российско-турецкого медового месяца. … Если б Россия действительно была союзником, выполняла свои обязательства и не заявляла о стратегическом интересе в Азербайджане, то совместную ПВО, возможно, можно было приветствовать. Но Россия видит свой интерес там, где Армения просматривает глубокую угрозу. Что будет, если этот интерес и угроза столкнутся в небе над Арменией, как 2 апреля, когда Армения потеряла более сотни солдат и 800 га?»

Словом, доверие армян к России ослабевает, и главной их претензией является обеспечение Азербайджана российским вооружением почти на 5 миллиардов долларов. «У нас есть доказательства военных преступлений Азербайджана. А вооружать военного преступника — это, по меньшей мере, соучастие. В лучшем случае Россия может поставлять Азербайджану оборонительное вооружение, но не наступательное. … Нужно заявить, что речь идет о преступном режиме, и продавать им оружие означает соучастие в преступлении. Мы живем в мире, где ценности оцениваются дороже денег. Говорят, для России это бизнес, но от ухудшения отношений с Турцией Россия потеряла намного больше. Если б деньги были на первом месте, Россия не пошла бы на обострение. … Думаю, в отношениях России и Армении присутствует глубокий кризис доверия. И пока он не преодолен, говорить о совместных проектах не стоит», — цитирует Lragir руководителя партии «Просвещенная Армения», депутата парламента Эдмона Манукяна.

По его мнению, совместная система ПВО с Россией обороноспособность Армении не повысит: «Надеяться на оборону своего неба, уповая на чужие войска, не совсем разумно. … Думаю, озабоченность тоже несколько преувеличена, и я не могу утверждать, что мы отдали небо России. Нам просто нужно уповать на себя и развивать собственные ПВО».

Отметим, что история с совместным ПВО не первая и вряд ли последняя, когда в армянском обществе открыто озвучивается недовольство действиями России. В случае с ПВО армянам, из стратегических соображений, как раз не стоило поднимать бучу. Но, вероятно, это уже инерция, поскольку армяне действительно все больше перестают доверять России, и, видимо, у них есть на это основания.

Также очевидно и то, что армянам просто некуда деться от России, поскольку сами они не могут справиться с теми угрозами и вызовами, которые стоят перед республикой. А значит — надо терпеть. Собственно, как и всем другим государствам на постсоветском пространстве и вне него, зависимым от «старших братьев».

Ирина Джорбенадзе