Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 14:11
159

Президент Литвы наложила вето на резонансный Трудовой кодекс

© president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила вернуть в парламент на повторное обсуждение законы о новом Трудовом кодексе.

Как передает Delfi, согласно уставу парламента, если президент наложил вето на принятый закон, об этом сообщают на ближайшем заседании. Не позже чем на следующем заседании парламент должен решить, обсуждать ли принятый закон заново (тогда вопрос решает комитет) или считать его непринятым (завершаются любые обсуждения).

Если парламент решит обсуждать закон заново, вопрос рассматривает комитет, а позже на заседании голосуют, принять ли весь закон без изменений или принять предложенные президентом замечания и поправки.

Трудовой кодекс одобрили работодатели и инвесторы, тогда как профсоюзы подчеркнули, что новый закон утверждает небезопасное положение работников.

В новом ТК были сокращены сроки уведомления об увольнении (0,5-1 мес.), выходные пособия (0,5-2 мес.), «быстрое» увольнение, при котором работнику об увольнении сообщают за три рабочих дня, но с выплатой выходного пособия в размере 6 среднемесячных зарплат.

Беспокойство вызвало утверждение «пустых» трудовых договоров, согласно которым не установлен объем выполняемых работ, указано, что минимальное количество рабочих часов по такому договору — 8 в месяц.

Работодатели утверждают, что либерализация трудовых отношений необходима для роста экономики, создания новых рабочих мест, ведь если уволить работника сложно, предприниматели долго не решаются принимать новых работников.