Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 14:21
212

Адвокат Чатаева: Точное местонахождение моего подзащитного неизвестно

© СС0

Точное местонахождение выходца из Чечни Ахмеда Чатаева, ранее задержанного в Грузии по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия, неизвестно. Об этом сообщила Sputnik адвокат Чатаева Нино Андриашвили.

«На сегодня у меня нет контактов с Ахмедом Чатаевым. До меня тоже доходят слухи, что он находится в Сирии и воюет на стороне террористической организации „Исламское государство“ (запрещена в РФ), однако у меня нет точной информации о его местонахождении», — сказала Андриашвили.

Вместе с тем, адвокат Чатаева, которая защищала его интересы на момент нахождения в заключении в Грузии, заявляет, что власти республики (на тот момент президентом Грузии был Михаил Саакашвили) вели переговоры о передаче Чатаева России. «Прежние власти вели переговоры о его передаче российской стороне, однако планировала ли Грузия его передачу России — мне не известно», — добавила Нино Андриашвили.

Ранее ряд турецких СМИ заговорил о возможной причастности Чатаева ко взрывам в международном аэропорту в Стамбуле 28 июня.

Выходца из Чечни задержали в ходе спецоперации вблизи дагестанского участка грузино-российской границы в 2012 году. После смены власти в Грузии прокуратура страны сняла с него обвинения и Тбилисский городской суд его оправдал. Тогда ему выдвинули обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, так как по версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

В ходе спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро — Российской Федерации.

После задержания Россия обратилась с просьбой об экстрадиции Чатаева на родину, но грузинская сторона отказала России. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила тогда, что «традиция экстрадиции граждан России чеченского происхождения должна завершиться».

Теракт в Стамбуле произошел 28 июня. Трое смертников открыли огонь из автоматического оружия около аэропорта им. Ататюрка, затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 42 человека, свыше 200 пострадали.

Анкара заявила, что за нападением стоит группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к этой акции, среди них — трое иностранцев.