Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 17:31
154

Смертность в странах Балтии значительно превышает европейскую

© FreeImages.com Content License

Смертность в странах Балтии остается значительнее выше средней по Европе. Об этом, как передает MixNews, свидетельствуют последние данные о показателях здоровья за 2004-2014 годы.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в странах Балтии на 2-4 года короче, чем в среднем по Европе, где она оставляет 83,6 года. В Литве и Латвии ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет соответственно 69,2 и 69,1 года — это ниже, чем в среднем по ЕС, а в Эстонии — 72,4 года, то есть находится на седьмом месте среди 28 стран ЕС. Продолжительность жизни при полном здоровье у мужчин стран Балтии составляет 77%, а у женщин — 72% от среднего показателя по Европе.

Смертность в странах Балтии остается значительнее выше среднего по Европе. Стандартизированный показатель смертности среди мужчин в Эстонии на 40%, а в Литве и Латвии — на 60% выше, чем в Европе. Показатель женской смертности в Эстонии на 15%, в Литве и Латвии — на 30% выше, чем в Европе.

Две главных причины смертности в странах Балтии те же, что в Европе — заболевания системы кровообращения и злокачественные опухоли. Третьей причиной в Балтии являются травмы, а в Европе — заболевания органов дыхания.