Главные новости
В мире - все новости
4 июля 2016, 21:10
482

СМИ: Российские ВКС по-прежнему оказывают помощь с воздуха режиму Асада

© Фото с сайта минобороны.рф

Российские ВКС продолжают оказывать помощь с воздуха режиму Башара Асада и проправительственным силам в провинции Латакия на фоне успехов вооруженной сирийской оппозиции, которой удалось за последние два дня одержать несколько серьезных побед на поле боя и возобновить столкновения со сторонниками Асада в районе Курдских гор на северо-западе страны. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на местное издание Asharq Al-Awsat.

По данным журналистов, несмотря на объявленное ранее прекращение операции российских ВКС в Сирии, российским пилотам пришлось вновь подниматься в небо над Латакией, чтобы оказать помощь проправительственным войскам, которые несут потери.

Сирийское издание, которое еще в 2005 году американская The New York Times называла «одним из старейших и самым влиятельным в регионе», пишет о значительных потерях в войсках Асада, что и стало причиной активизации российских ВКС в Латакии.

Отмечается также, что ей удалось сохранить контроль над лагерем Хандарат возле так называемых «северных ворот» Алеппо. По информации издания, в последнее время оппозиции удается не только отбивать атаки сил режима Башара Асада, но и возвращать под свой контроль значительные территории Сирии.

2 июля стало известно, что палубная авиация с крейсера «Адмирал Кузнецов» будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря. Единственный российский авианесущий крейсер обновили на базе в Мурманске, и он должен прибыть к берегам Сирии в октябре 2016 года.

За день до этого американские СМИ писали о том, что США попросили Москву принудить режим президента Сирии Башара Асада к запрету полетов его ВВС. Сообщалось, что эта просьба — один из элементов предложения, которое может повлечь за собой расширенное сотрудничество с Россией в Сирии.

Военная операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остались в стране для оказания поддержки сирийской правительственной армии в борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».