«Дар богов» нужно искать между Ригой и Юрмалой

Лето — отличное время для тренировок будущих звезд тенниса. В Латвии начала работу Tennis Pro Academy, воспитанники которой уже занимают призовые места в престижных турнирах.


© Фото Андрея Завадского

У латвийского тенниса давние и прочные традиции, и успехи таких спортсменов, как Эрнест Гулбис, Алена Остапенко, Анастасия Севастова и другие, безусловно, окрыляют. Но для развития тенниса на мировом уровне нужно больше спортсменов. Теннисных клубов по всей Латвии около пятидесяти. В июне 2016 года свои двери распахнула настоящая теннисная академия — Tennis Pro Academy, расположенная в теннисном центре SMS Credit.lv, которая готовит будущих чемпионов.

Купола янтарных сосен, синее небо над головой, легкий бриз и упругий отскок удачно посланного мяча на теннисном корте — это поистине счастье! Но теннис — это не только красота и здоровье. Это, прежде всего, воспитание характера, стойкости, выдержки. «Даром богов» именовал теннис поэт Осип Мандельштам.

Теннис позволяет тренировать в себе способность мыслить в движении, уверен известный детский тренер Никита Швачко, который руководит Tennis Pro Academy. За его плечами солидные победы в чемпионатах Латвии, Европы, на Кубке Дэвиса. Травма помешала дальнейшей карьере, но опыт, спортивный характер и образование сформировали прекрасного профессионального тренера, который уже 13 лет занимается с детьми индивидуально. Система тренировок, разработанная им в диссертации, легла в основу нынешней методики. И теперь, при наличии отличной команды тренеров и великолепного комплекса в Tennis Pro Academy, эта программа замечательно работает.

Задача Tennis Pro Academy — вырастить через 5—10 лет игроков европейского и мирового уровня. И в академии уже есть очень перспективные ребята.

Академия чемпионов

Большие надежды подает Валерия Майя Каргина. Ей всего 10 лет, и в теннис она пришла в 6,5. Сейчас Лера входит в тройку лучших игроков Латвии до 12 лет. У нее прекрасная физическая подготовка, что немаловажно в этом виде спорта, завидный спортивный характер, упорство и редкая трудоспособность. О мастерстве юной теннисистки свидетельствует участие в престижных соревнованиях Tennis EURO (в группе участников до 12 лет). Она побеждала в своей возрастной группе в чемпионатах мира в США, Германии, Турции.

Фото Андрея Завадского

Но при этом не «лишает ли ребенка детства» насыщенный график тренировок и соревнований? Как говорит ее тренер Никита Швачко, такой режим для Валерии Майи — это уже стиль ее жизни, и он ей по душе. Кумиром для девочки во многом стала ее мама, Анна Баринова, многократная чемпионка Латвии, занимающая сейчас 1-ю строчку в мировом рейтинге «сениоров».

Конечно, важен талант, заложенный в человеке. Но на одном таланте далеко не уедешь. Как только сделаешь паузу — все. В какой-то момент понимаешь: если не будешь использовать только свой талант, разочаруешься. Теннисная карьера — это большой забег марафонцев, говорит Никита Швачко. Нужно много терпения и много «пахоты» — изо дня в день. Важен и спокойный темп, чтобы понимать, куда бежать дальше. Бывает тяжело и психологически. В спорте нет месту настроению. Какова мотивация для детей? Например, хотите «попасть в телевизор»? Тогда за дело!

Никита — настоящий мастер по «зажиганию» детей. К каждому ребенку у него свой метод и свой подход. И даже те, кто раньше едва двигались на корте, сейчас уже показывают игру хорошего уровня.

В Tennis Pro Academy четыре вида групп. Профи занимаются два раза в неделю. В группе Base (полупрофи) занятия (по 1,5 часа) трижды в неделю, физподготовка — 30—40 минут, обед, отдых, снова игра. Еще два дня в неделю возможны индивидуальные занятия. Перерыв в два дня считается громадной паузой в тренировочном процессе.

Есть еще две младшие группы: с 2,5 лет, где все занятия проводят в игровой форме, но, так или иначе, вокруг мяча; и 6—9 лет (preBase). Теннис, отмечает Никита Швачко, стал очень молодым видом спорта. И для начала занятий 7—8 лет — вполне подходящий возраст.

Основное направление Tennis Pro Academy — профессиональная деятельность. В задачи тренеров входит делать все для дальнейшего роста мастерства профессионально ориентированных детей.

Фото Андрея Завадского

Летний теннисный лагерь — одна из новинок Tennis Pro Academy. Лагерь рассчитан на неделю. С утра и до 16 часов детей ждут тренировки на кортах, занятия в тренажерном зале, соревнования, игры под руководством аниматоров. Обеспечено двухразовое сбалансированное здоровое питание. Интересно, полезно, перспективно и просто здорово — для детей и их родителей!

Уникальный теннисный центр

Tennis Pro Academy — самая современная спортивная теннисная площадка в Латвии, в строительстве которой использованы уникальные технологии. В распоряжении теннисистов 8 кортов, четыре из которых — открытые, имеющие единственное в Латвии покрытие — привезенный из Хорватии теннисит. Внизу — пористая бетонно-керамзитная подложка. В результате корт практически не намокает от дождя.

На внутренних кортах — «щадящее» многослойное хард-покрытие, что делает тренировки детей максимально безопасными. Внутренние корты освещены экономичными ледлампами, которые не слепят спортсменов и делают тренировки комфортными.

Комплекс Tennis Pro Academy оснащен комнатами отдыха, кабинетом физиотерапии, великолепным тренажерным залом, в котором имеется даже боксерский ринг. Студия Fit 20 использует инновационные импульсные технологии. Кафе Brasserie 36.line (филиал знаменитого юрмальского ресторана 36.line) предлагает здоровое питание с сезонным меню.

Фото Андрея Завадского

Здесь есть и магазин спортивной одежды и инвентаря, и салон красоты K-Salons — мамы, привозящие своих детей на занятия, могут провести время ожидания с пользой и в свое удовольствие. Цены на все — отнюдь не космические. Ну, и, наконец, место расположения комплекса было избрано стратегически верно — Tennis Pro Academy находится на юрмальской трассе, ровно посередине между Ригой и Юрмалой.

Юрмала — это еще солнце, море, концерты и SmartWave-2016

Юрмала, как и раньше, притягивает к себе многочисленных любителей отличного отдыха — пьянящий аромат сосен, свежий бриз, 33-километровый белоснежный пляж вдоль Рижского залива, многочисленные кафе и ресторанчики с разнообразной кухней на любой вкус и кошелек, отличный детский парк. И хотя «Новая волна» уже не плещет о борт концертного зала «Дзинтари», на его сцене выступают популярные артисты в «Рандеву Лаймы Вайкуле», радуют слушателей Денис Мацуев и Дмитрий Хворостовский, проходит Юрмальский фестиваль, танцуют звезды балета, поют Григорий Лепс, Стас Михайлов, Игорь Николаев, Кристина Орбакайте, Дима Билан, A`Studio и многие другие.

Кстати, в этом году впервые в Юрмале в только что открытом после реконструкции отеле Semarah Hotel Lielupe начал действовать детский лагерь «цифрового» формата SmartWave-2016. Увлекательные и познавательные каникулы ждут детей 9-16 лет. Пять смен лагеря тематически разделены. Занятия будут проходить в творческих лабораториях или в форме увлекательных квестов. Главная идея лагеря — в том, что школьники в нем сами создают свое профессиональное кино, интернет-порталы, компьютерные игры, анимацию и учатся фотографии.

Руководителями смарт-лагеря стали Наталия Мандрова — основатель коммуникационной компании Primum, продюсер детского конкурса технического творчества 3D Digital creator, преподаватель МГЛУ им. Мориса Тореза, и Маргарита Шалаева — член правления Baltic Association of Travel and Discovery, генеральный директор туристического оператора 1Travel и основатель форума World Trends Forum. Они пригласили лучших специалистов в сфере компьютерного образования, действующих кинематографистов, известных фотографов, режиссеров, художников-аниматоров и продюсеров, которые помогут сформировать культуру использования технологий.

Фото Андрея Завадского

Отдых в Юрмале участников первой смены проходит под руководством педагогов-профессионалов, известных кинематографистов киношколы им. МакГаффина, которые помогают погрузиться в захватывающий процесс кинопроизводства, попробовать создать авторский фильм от идеи до монтажа. Торжественная премьера собственного фильма состоится в конце смены. Возможно, мы еще увидим своих Звягинцева, Балабанова, лауреатов «Ники», «Оскара» и других кинопремий, выросших через несколько лет из учеников юрмальской киносмены. Юрмала имеет все шансы стать крупнейшим европейским образовательным курортом.

Теннис как стиль жизни

Но снова о теннисе. Развитие, как известно, должно быть гармоничным. Как говорят, в теннис играют ракеткой, а выигрывают головой. К победе нужно стремиться, победа — это результат процесса. Но сам процесс тоже имеет значение. «Больше всего я люблю играть и выигрывать, а на втором месте — играть и проигрывать. Любите борьбу, процесс достижения, а не сам результат», — призывал основатель и бессменный руководитель Академии тенниса Ник Боллетьери во Флориде, воспитавший 12 первых ракеток мира среди мужчин и женщин в одиночном и парном разряде.

В наш динамичный век очень важно умение быстро ориентироваться в ситуации и принять правильное решение. Теннис — тот вид спорт, который способен не только дарить красоту и здоровье, но и воспитать в человеке силу воли и умение здраво мыслить. Конечно, здорово, когда финал процесса — триумфальный. Но если ты желаешь достичь триумфальных высот, то тренироваться нужно изо дня в день, останавливаться нельзя.

И Латвия дарит для этого великолепные возможности. Здесь, как и раньше, проводят свой отпуск и летние каникулы гости из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. И теперь к их услугам, как и для латвийцев, есть первоклассный теннисный центр SMS Credit.lv c действующей при нем академией Tennis Pro Academy, который сделает ваш отдых гораздо более здоровым и полноценным. При необходимости Tennis Pro Academy позаботится о нахождении жилья в Риге или Юрмале, о трансфере и других моментах.

«На свете нет забавы слаще… В раю мы будем в мяч играть», — говорил о теннисе Владимир Набоков. Не стоит дожидаться этих райских времен, они уже наступили — в теннис надо играть здесь и сейчас!

Ольга Соколова, Рига